技术需求-铝基多层金属复合板材(铝/铝、铝/钢/铝、钢/铝/钢)

暂无    2015-12-29

项目简要说明及主要技术参数要求:

金属层状复合材料由两层或两层以上不同性能或不同材质的金属板带材复合而成。通过对不同金属层板组分的合理选择以及适当的加工工艺,以获得满足不同需要的层状复合材料。层状复合材料具有较高的强度、耐腐蚀性和良好的导电、导热、导磁等综合性能,在航天、石油、机械、化工、汽车、造船、建筑、电力、电子、核能以及家用电器、日常生活等领域广受欢迎,得到了广泛地应用。

层状金属材料复合的主要方法是采用轧制法等压力方法,将待复合的两层或多层金属板带叠合后,在较大的压力作用(或者与热作用相结合)下,在整个金属结合面上发生塑性变形,使待复合层状金属表面塑性变形破裂,并继续施以较大压力,形成平面状的冶金结合。在后续的扩散热处理中结合面继续扩大,形成稳固结合。

项目产品是高附加值产品,经济效益和社会效益都很高,国家对以复合材料为重要内容的新材料工业十分重视和支持。

本项目拟将多层性能或材质不同的铝/铝、铝//铝、钢//钢等金属板带迭压加工制成具有超过自身组分性能的复合材料。

    需要提供的技术需求是:铝/铝、铝//铝、钢//钢等金属板带复合的工艺参数、被复合材料的成分、实现复合所需要的工艺装备。