福建水口发电有限公司

暂无    2017-07-03
 


    福建水口发电有限公司于2000年8月由福建水口水力发电厂改制成立,注册资本21.9576亿元,由国家电力公司、福建省政府分别持有64%和36%的产权。公司现有员工1000余人,主要从事水电站的投资、开发、建设及电力电量销售;旗下监理中心和造价咨询中心均具有国家甲级资质。

    该公司所属水口电站素有“华东第一坝”的美誉。1999年2月,时任中共中央政治局常委、全国人大委员长李鹏视察水口时,欣然题词“闽江明珠”。巍然屹立于福建闽江干流中段、闽清县境内的水口电站,是由国家投资及部分向世界银行贷款建设的“七五”重点工程项目之一。该电站以发电为主,兼有航运、防洪、养殖、旅游等综合效益,总装机容量7×20万千瓦,设计多年平均发电量49.5亿千瓦时,担负福建调峰、调频和事故备用等重要任务。它的建成,极大改善了福建电网结构,为促进福建省社会经济的发展做出了突出贡献。

      公司在长期的生产经营实践中,不断挑战和超越自我。通过夯实安全基础,加强科技创新,深化企业改革,强化队伍建设,打造了一支“滴水穿石、奔流不息”为志向的一流团队,实现了企业持续、健康、快速发展,各项工作均取得宽敞明亮的发电厂房


可喜成绩。截止2003年8月,公司累计发电量517亿千瓦时,资产总额509,145万元、资产负债率48.04%、资本保值增值率109.31%,财务及经营状况良好。多年来,该公司获得“全国模范职工之家”、“国家电力公司双文明单位”、“福建省文明单位”、“福建省电力公司双文明单位标兵”、“中国水利电力质量管理协会质量效益型先进企业”等百余项荣誉称号。2000年7月,被国家电力公司命名为“一流水力发电厂”。2002年,被省经

 

建设中的福州生产办公大楼


贸委确定为“福建省百家重点企业”之一,并在“福建省工业企业经济效益300佳”排行榜中名列第一,显示了该公司较强的竞争实力。 在确保安全发供电的同时,该公司稳步推进开发、生产、经营一体化发展战略,积极参与新能源点的开发。2003年3月,对福建尤溪流域水电开发有限责任公司投资2.26亿元,成功控股51%,承担起街面电站工程项目的监理管理工作,标志着该公司向集团化发展迈出了坚实的一步。

    展望未来,水口发电公司将继续本着“敢为人先的探索、不甘落后的拼搏、永无止境的追求”精神,立足福建、放眼全国,抢抓机遇、干事创业,不断巩固和发展“一流成果”,努力实现发展一体化、生产自动化、经营集约化、管理现代化,把公司建设为资产优良、效益显著、社会信誉良好的现代化、集团化公司和学习型企业,不断创造更高的社会效益和经济效益,更好地造福于社会和人民。

公司地址:福州市闽清县梅城镇梅花新村

公司电话:87043409