木质素在保温建材中的应用

暂无    2008-05-06

项目简介:
   
本技术采用可再生资源——活性木质素改性高分子材料制备绿色保温建材。活性木质素采用高沸醇溶剂法和其他溶剂化方法提取,具有丰富的活性集团,能直接合成木质素改性聚氨酯、酚醛树脂等泡沫材料,可以合成木质素改性环氧树脂,或与聚氯乙烯形成复合材料。木质素传热系数和聚氨酯相似,而且具有优良的阻燃性,成本也比石油化工原料低,具有明显的竞争优势和重大的社会效益。技术成熟程度:已经申请十几项相关专利,实验室条件下合成取得成果,需要进行放大实验后实现大规模生产。

应用范围:酚醛树脂泡沫保温材料、聚氨酯泡沫保温材料、聚氯乙稀泡沫保温材料、建材中需要的环氧树脂胶粘剂、建材中的型材、片材等。

投产条件与预期经济效益:大规模生产时,根据不同品种质量要求,可能需要增加一、两台合成反应釜,原有生产工艺基本不需要重大改变。根据产品性能要求,决定木质素的添加量(5%-20%),活性木质素价格约8000元/吨,能替代苯酚、多元醇、双酚-A等石油化工原料,济效益非常显著。

合作方式:技术入股、单项技术转让或根据企业特殊需求,接受企业方面委托研究。