技术需求-小型多模化卫星导航天线

暂无    2015-12-29

项目简要说明及主要技术参数要求:

技术需求:解决多模合一的方案。

中国卫星导航定位市场以消费应用为基础,主要用于车载和个人娱乐(手机等),专业市场一直以来比较稳定,不会出现大的波动,同时整体市场规模还在出现不断膨胀的趋势。依靠着广阔的车辆市场和个人娱乐终端用户,中国市场的潜力从来没有被低估过。2001-2009年中国GNSS应用市场规模年均成长率接近50%2009年全球GNSS应用市场规模达到580亿人民币,是2000年的67倍。

北斗卫星系统建立以后,我国将大力发展北斗终端的使用,大量的企业将需要既能满足GPS定位技术又能实现北斗定位技术的转型产品,以汽车消费行业为例,我国2012年汽车消费总量为1320万台,其中使用有导航系统的车辆只占到不到5%,离国际平均的25%水平还有很大的差距,随着汽车工业的发展,仅此行业每年可产生不低于300万台需求量,实际上在产品更新换代之际,用户更多的是选择兼容性更多的产品,而本产品能结合几种定位技术实现一体化的多种定位技术集合,符合转型期间的产品功能。

目前国外的多系统天线主要为兼顾GPS/GLONASS的双系统天线和相对少量的GPS/GLONASS/Galileo三系统天线,国内不少单位针对BDS系统进行了天线的开发和研制,目前还没有面向民用市场的具有一定规模的BDS天线产品。我国的BDS系统基本建成以后,整个卫星导航系统硬件软件将进行一次全面的更新换代,多模天线产品市场前景十分广阔,不可估量。

本项目的关键技术包括:多频点、宽频带的小型化多模卫星导航天线制造技术、天线的陶瓷基板加工技术和批量生产工艺。产品具有体积小,多模频点,宽频带,兼容主流卫星导航系统,使卫星导航终端产品能够共用多系统技术特点,技术水平属于国内领先。