技术需求-水产养殖地生产管理系统

暂无    2015-12-29

项目简要说明及主要技术参数要求:

经过前期实地调研,我们发现:大多数工厂化养鱼设施设备相当简陋,只有一般的提水动力设备、充气泵、沉淀池、重力式无伐过滤池、调温池、养鱼车间、开放式流水管伐等。前无严密的水处理设施,后无废水处理设备而直接排放入江。养殖工艺也只有简单的调温、饲料加工、人工投料、一般性的观察和检测,大部分是靠人工手动操作,处于一种普通流水和温流水养鱼的一种过渡形式,属于工厂化养鱼的初级阶段。因此我们准备研发降低渔业养殖投入成本和死亡率的物联网系统。

现状:现在的控制系统大多仍然是以单片机控制为主的现场控制,一些上位机(PC)对鱼池的管理只限于存储历史数据,不能进行实时性控制与采集,工作效率低下。

难点:监控装置经常性会遭到水质环境(如病虫、污物、植物等)的污染而导致无法精准化操作,难点就在于如何在复杂的水质环境中做到清洗摄像装置等。由于本项目处于预研阶段,目前首要解决的就是水质环境对监控设备的污染问题。