高效有机溶剂吸收剂

暂无    2017-10-16

       传统溶剂吸收材料(如木棉、无纺布等)的吸收量小,保持性差,而且同时吸水,不适于水环境中有机溶剂的处理。本项目研制的高效有机溶剂吸收剂是一种新型功能高分子材料,对有机溶剂具有吸收容量大、吸收速度快、吸油不吸水、受压不泄漏等特点,吸收后解吸再生方便,不但可以替代传统吸收材料,而且适于处理、回收水环境中的有机溶剂,也可用于吸收有机废气,促进VOC的防治。本项目成果已授权3件发明专利。

技术特点:

1.)对苯、甲苯、二甲苯、乙酸丁酯、四氢呋喃等有机溶剂的吸收率大于吸收剂自重的15倍,对氯仿、三氯乙烯等含氯有机溶剂的吸收率大于吸收剂自重的30倍;

2)吸收后不泄漏,3000rpm下离心保持率大于95%;

3)对水面有机溶剂的吸收速度快,条件适宜时20min内可吸收完毕;

4)吸油不吸水;

5)吸收溶剂后可解吸再生重复利用,并回收溶剂。

在前述基础上发展的负载型有机溶剂吸收剂兼具载体材料和高效溶剂吸收剂的特点,机械强度较高且吸收后不会发生显著变形,在柱或者塔设备中装填使用方便。