短程硝化-厌氧氨氧化联合脱氮工艺

暂无    2017-10-16

       对于高氨氮废水和低碳氮比(C/N)废水的处理,国内大多采用传统硝化-反硝化生物脱氮工艺,但是该工艺存在流程长、曝气量大、需要外加碳源、污泥产量高、处理效率低的缺点。将短程硝化与厌氧氨氧化相结合的自养脱氮工艺正逐渐成为生物脱氮的较优选择。

       短程硝化-厌氧氨氧化联合脱氮工艺的特点是只需将一半的氨氮氧化,相对于传统硝化反硝化脱氮工艺,节省62.5%的好氧量;由于厌氧氨氧化过程是以氨氮作为亚硝态氮电子供体,所以不需外加有机碳源;菌群生长速率慢,产泥量少。经过课题组成员多年的研究,可以使短程硝化和厌氧氨氧化及反硝化反应同在一个反应器中进行,反应过程酸碱动态互补,可减少外加碱度的投加,基建与运行费用均较低。因此,开展本项目的研究,无论从社会经济效益上,还是从总氮脱除效果上考虑,均具有较高的应用价值和技术可行性,能有效处理高氨氮和低C/N比有机废水。