深基坑支护设计优化与远程智能监测

暂无    2006-01-06

项目概况: 

    在完成“深基坑支护的计算机方法与程序”及“神经网络与深基坑支护整体变形控制”的基础上,本研究采用现代数学理论玫计算机技术,解决了深基坑支护结构设计优化和远程智能监测两项工程实践中经常遇到的关键技术问题,所编制的程序已应用于9个工程,产生了显著的经济效益。

技术指标:

    1、首次用Sigmoid函数模拟和符拉索夫及邓肯-张模型,彻底解决了传统的朗肯土压力理论在一些当前实际支护工程中无法适用,如动区土体远未达到位移极限或有支撑的桩墙出现变形曲线反弯点时无法计算等问题。

    2、为高填上埋结构的土压力计算提供了有实验和现场实测资料支持的新的计算公式。

    3、得出了淤泥软土压力随时间变化增长的公式和规律。

    4、编制了有关计算机程序六项,其中“深基坑支护的计算机方法与程序”及“神经网络与深基坑支护整体变形控制”可以进行结构设计参数优化和拓朴优化,并利用互联网实现无人值守和远程自动监测。

技术特点:

    1、理论创新,技术先进,体系完整,成果已成功应用于9项实际工程,产生了巨大的经济和社会效益。

    2、在浅埋情况下,保证工程安全;在深埋情况下,大量节省材料和造价。可节省直接投资10-25%

    3、远程智能监测,危急情况发生时能及时发出警报,结构新颖、稳定可靠,性价比优于国际同类产品。

    4、可直接广泛地应用于各类深基坑支护工程,保证安全,缩短工期,减少间接费用。