钢—混凝土组合楼板耐火性能及耐火设计关键技术

暂无    2006-01-06

项目简介:

    本项目研究钢-混凝土组合板的耐火极限和防火保护设计方法,具体取得如下成果:

    1、利用有限元法和有限差分法对压型钢板组合板及肋筋模板组合板的温度场进行了分析,对组合板的位移-时间关系曲线进行了计算。温度场和火灾下位移-时间关系曲线计算结果得到试验结果的验证。

    2、计算了两种组合板的耐火极限,并分析了影响组合板耐火性能的参数。研究结果表明,耐火极限的影响主要参数是板厚;而含钢率、钢材强度和混凝土强度的影响较小。由于混凝土的吸热作用,使组合板的耐火极限得到提高,从而可减小防火保护层厚度。

    3、计算分析了两种组合板保护层厚度,提供了可供设计参考的保护层厚度表。在大规模参数分析结果的基础上,提供了组合板耐火极限和防火保护层厚度实用计算方法,可供有关工程实践参考。

技术特点:

    由于组成钢——混凝土组合楼盖的钢和混凝土之间相互贡献、协同互补、共同工作的优势使钢-混凝土组合板的耐火性能要优于钢结构。如按钢结构的方法进行耐火设计将偏于保守和造成浪费,并且钢——混凝土组合板的耐火有其特点。本项目的研究成果可为该类结构的耐火设计提供科学的依据并为国家制定有关规程提供参考,可节约防火涂料造价1/2以上,具有很大的经济效益和良好的应用前景,可进一步促进钢——混凝土组合板的应用。

应用领域:

    本项目所涉及的钢——混凝土组合楼主要应用于土木建筑科学技术中建筑结构工程领域。