钢管混凝土哑铃形拱桥受力性能分析与新型截面应用研究

暂无    2006-04-19

项目概况:

   近几十年钢管混凝土拱桥建设在我国得到极大发展。为了解决传统的哑铃形截面在设计及施工领域方面存在的问题,在大量的哑铃形钢管混凝土拱桥的实践应用基础上,本项目提出了腹腔内不充填混凝土而采用H形钢加劲的新型哑铃形钢管混凝土截面形式并对传统哑铃形截面和新型哑铃形截面钢管混凝土构件进行了一系列轴压、偏压、纯弯的对试验,弥补了学术界在这一领域的空白。目前,项研究成果已先后应用到郑州黄河二桥、福鼎新桐山大桥、泉州百琦湖大桥等工程建设中,产生了巨大的经济效益和良好的社会效益。

技术特点:

   首次开展了钢管混凝土哑铃构件轴压、偏压和受弯受力性能试验研究。提出了建立在试验研究基础上的合理的钢管混凝土哑铃形构件极限承载力计算方法。在对截面施工受力分析的基础上,提出了新型钢管混凝土哑铃形截面形式。

应用领域:桥梁建设