JZ激活水泥自防水剂

暂无    2008-01-16
本项目技术是基于络合物从含有钙离子和铝离子的集团中选择出来的离子形成结晶体。本项目是利用混凝土本身固有的化学特性及多孔性,以水为载体,借助渗透作用,在砼微孔及毛细管中传输、充盈,促进水与混凝土中的游离氧化钙交互反应,从而激活混凝土内未水化的水泥重新水化,进一步形成不溶性的枝蔓状结晶体,从而形成良好的防水层。该成果已在多家单位应用,如玄武湖隧道、地铁隧道、江南水都、融侨锦江、香江明珠、阳光海岸、海底地下变电站、名湖豪门、福大学生生活区、金山碧水二期、巴黎之春、人保花园、协和医院、中国银行、怡山大厦、福大图书馆、首都博物院、首都图书馆、厦门海仓大桥、石门子水库、三峡二期围堰等。 JZ是利用混凝土本身固有的化学特性及多孔性,以水为载体,借助渗透作用,在砼微孔及毛细管中传输、充盈,促进水与混凝土中的游离氧化钙交互反应,从而激活混凝土内未水化的水泥重新水化,进一步形成不溶性的枝蔓状结晶体。JZ是一种化学性能十分稳定的催化剂,本身并不参与反应,始终存在于混凝土之中。同时水泥的水化反应是个不完全的反应过程,无论经过多少年,这种反应仍可反复、持续进行。由于水泥反复、重新被JZ激活,从混凝土的表层向纵深由疏致密,逐渐形成一个致密的抗渗区域,从而与混凝土融为一体,增加了密实度,阻断任何方向的来水或其他液体,促成混凝土的自身防水抗渗能力,达到永久性防水、防潮、防腐、保护钢筋、增强混凝土强度的作用。JZ材料的优势在于它只要一次性使用,化学反应就将永远存在于混凝土之中。至关重要的是在被激活和再水化过程中要保持混凝土表面的湿润。这种独特的渗透性能和独有的自我修复能力是其他防水材料所无法比拟的。

JZ系列产品介绍

*涂刷剂(JZA型):加水调和成浆状,主要用于防渗、防潮、防腐、补强。也可调成半干状料团,用于结构连接处堵漏,裂缝、缺陷和蜂窝麻面状的结构的修补,还可用于干撤施工。该产品分为普通型(I型)和致密型(II型)两种。
1)普通型(JZA I型):涂刷剂适用于屋顶、卫生问、厨房、地面、内外墙,地下室、仓库、水塔等民用建设。
2)致密型(JZAII型):涂刷剂是化学性能最强的一种,适用于水库,隧道、桥梁,污水处理,核电站,军队建设等。

*堵漏剂(JZB型):适用于结构上的修理。它具备结晶、速凝、不收缩、高粘结强度。能在混凝土中迅速地使水流阻断,封闭裂缝、堵塞漏洞和修补混凝土的其它缺陷。与JZ涂刷剂共同使用以增强对混凝土的粘结力。

*混合剂(JZC型):是有独特结晶作用的干粉混合剂。是在混凝土或水泥砂浆配料时加入,和水泥同步使用,省工省时。

*增强剂(JZD型):可作第二涂层,形成坚硬的表层并增强防水效果。需防潮的地方,单独涂层就可代替沥青乳化剂的喷涂层。

JZ系列产品的主要性能及特点

1)JZ能长期耐受高水压(至少123.4M)。
2)JZ的渗透深度是超凡的。渗透深度可达50cm以上。
3)JZ能激活水泥自身防水,具有神奇的、永久的、独一无二的自我修复能力,不会老化、变质,经过JZ处理过的混凝土即使表面被刺破或磨损、都不会影响防水性能。
4)JZ可以阻挡水的渗透但不阻挡气体的通过,所以不影响混凝土的呼吸,使其干燥。
5)JZ能耐高低温、耐潮湿、耐辐射、耐氧化、耐碳化、耐紫外线。
6)JZ能增强混凝土强度20~29%,可防治水泥的病害和维修结构的弊病(如碳化、腐蚀、裂缝、破损、锈蚀等)。抑制碱骨料反应、防止冻融循环对混凝土的破坏,对钢筋起保护作用。
7)JZ是无毒、无公害的产品。得到世界众多国家卫生、环保部门的批准,可用于饮用水和食品工业的建筑结构上。
8)JZ表面还可接受别的涂层。如油漆、环氧树脂、水泥灰浆、石灰膏、砂浆等材料。

JZ系列激活水泥自防水剂的应用范围

污水处理厂 地铁系统 地下室 混凝土预制件
污水池 混凝土管 厕浴间 桥梁、立交桥
水库 停车平台 电梯坑检查井 停车场
发电站 冷却墙 游泳馆 隧道
装饰用水池 拦水墙 基础墙和底板 核电站
水族馆 混凝土墙 人行过道 漂浮混凝土结构
鱼类孵化场 种植园 房顶广场、花园 钢筋单混凝土船
水坝、船闸 港口码头 屋面防水 食品贮藏库
各种仓库 船坞沉箱 地下混凝土墙 内外墙
机场跑道 桩头桩基 自来水厂 蓄水池

JZ激活水泥自防水剂技术指标

试验项目

性能指标

Ⅱ≥

1

28 d渗透压力比%                              ≥

200

300

2

28 d抗渗透压力           Mpa                 ≥

0.8

1.2

3

56 d第二次抗渗压力       Mpa                 ≥

0.6

0.8

4

湿基面粘结强度           Mpa                 ≥

1.0

5

净浆抗折强度             Mpa 7d         ≥

2.80

28d        ≥

3.50

6

净浆抗压强度             Mpa 7d         ≥

12.0

28d        ≥

18.0

7

终凝时间 初凝min:  ≥

20

终凝h:    ≤

24

8

安定性

合格

9

耐碱性 饱各Ca(OH)浸泡36oh、无开裂、起皮、剥落

10

耐低温 -35℃±3℃5h无开裂、起皮、剥落
 

JZ激活水泥自防水剂与传统防水材料比较表

1)传统的防水材料都是靠在混凝土的表面包裹一层膜来防水的,完全是物理机制。由于水泥本身的病害及施工条件和环境的限制,传统防水材料防水层的附着性和表层的完整性容易受到破坏,使其很难达到防水的效果。即便其表面保护层未破损,也将在不断老化中直至最终失效而导致渗漏。据调查统计资料,约70-85%的防水工程都存在程度不同的渗漏。 

产品性能

JZ激活水泥自防水剂

传统防水材料

防水性能比较

1

靠化学作用,激活水泥自身防水  仅靠物理作用,只在表面防水

2

绿色环保产品,无毒无味 有刺激性气味、有毒,对人体有害

3

抗渗标号明显提高,随JZ涂层用量的增多,抗渗标号可汰到S14 无提高,抗渗标号≤S1

4

 可提高混凝土强度的20%一29% 无提高

5

可长期耐受高水压 有效期短,耐水压低

6

属无机材,不老化,多年后,JZ仍能被水激活,延长混凝土寿命 属有机物、易老化、寿命有限

7

 jz渗透深度≥500ram,可整体防水 仅表面防水或渗透有限

8

可防治水泥病害和维修结构弊病(碳化、氧化、腐蚀、裂缝、破损、锈蚀) 不能

9

 耐高、低温,抗冻融循环可达350—400次  耐高,低温及抗冻融循环弱

10

与水泥同质,有良好的粘接力、渗透力,涂层同混凝土粘结牢固,融为一体,不会剥落 与混凝土不同质,易剥落

11

可透气,保持建筑物干爽 不透气,背水面易被水压顶升

12

小于O.4mm一1HⅡn的裂缝可自我修复 对混凝土无自我修复能力

13

 抑制碱骨料反应(AAR) 对AAR无抑制

14

在混凝土的毛细管中生成了致密的,枝蔓状的, 发展充分的结晶体结构。水化产物的结构发生了 明显的变化(见图3) 混凝土中的结晶体稀疏,基本没有结晶体 形成(见图1)

15

无需保护层,找平层。无需多道防线,只需一道防水,都可达到一级防水 需要保护层,找平层,并要刚柔结合,多道防水,即使防线再多,也达不到防水效果

16

膨胀系数与混凝土基本一致  膨胀系数与混凝土有很大差别

施工比较

1

允许在潮湿的,凹凸不平的混凝土表面施工,无 需找平层 基面要干燥,要平整,且要做找平层

2

可与混凝土同步施工,可缩短工期 无法与混凝土同步施工

3

只需水做为辅助材料,现场干净整齐 需要各种化学辅助材料,如溶剂、粘剂、天然气等

4

 对于拐角,接缝,边缘无需填补修整 拐角,接缝,边缘需特殊处理

5

无搭接,保证防水整体性 有搭接,是渗漏隐患

6

 可直接接受别的涂层 施工后外加涂层困难

7

无论背水面或迎水面都可施工,防水效果一样 施工复杂,背水面无法施工