首页 > 项目成果 > 节能建筑 节能建筑

传统古建聚落规划改造及功能综合提升技术集成与示范

信息来源: 暂无 发布日期: 2013-11-11 浏览次数:

项目简介:传统古建聚落规划改造及功能综合提升技术集成与示范项目以保护传统古建聚落基本历史风貌与格局不变作为传统古建聚落功能提升的“底线”,完善聚落路网体系及基本基础设施,治理排水、排污体系,以村民“自助式”、低成本改造技术实现古民居居住功能提升,最终实现改善传统古建聚落人居环境目标。项目依托:科技部十二五国家科技支撑计划项目课题——传统古建聚落规划改造及功能综合提升技术集成与示范(2012BAJ14B05

技术特点:

1)构建“自助式”传统古民居功能改造的技术并建立起低成本的技术集成体系;

2)建立基于传统古建聚落保护的村民“自助式”传统古民居聚落综合功能提升技术集成的“底线”控制导则。

应用范围:福建省小城镇与乡村传统古建聚落风貌保护与人居环境功能提升。

市场前景:古建筑的损失是绝对的损失,损坏一件就永远失去一件,就永远少了一份历史记录,就会造成文化遗产不可逆转的枯竭。据福建统计年鉴(2011):福建农村砖木结构住宅2010年较2009年减少量为1959.36万㎡,其中大部分为古民居建筑。这里面有因年久失修、管理不善、缺乏应有的保护措施而损坏,也有“千城一面”错误思维导致的大量有价值的古建筑被破坏,更有打着保护的旗号而进行的开发性的破坏。因此当前对古建筑这种不可再生和复制的资源进行妥善的保护已刻不容缓。本项目可以有效解决我国快速城镇化进程中广大城镇和乡村传统古建聚落传统风貌保护与居住环境改善的矛盾,帮助政府站在全局的高度,对古建聚落进行有针对性、适宜性保护规划与再生改造技术研究及其技术推广应用。

转化情况:建立示范基地和技术规范导则,技术转化难度不大,可通过示范点遴选,研究与技术集成示范工作进行成果转化和示范推广。