磷酸二氘钾(DKDP)晶体

暂无    2008-05-06
项目简介: 

磷酸二氘钾(DKDP)晶体是一种重要的光电子晶体材料。磷酸二氘钾无市场商品,必须用高含氘量的重水合成。在合成中为了防止氢与氘的的快速交换,而引起磷酸二氘钾含氘量降低,影响晶体生长原料的纯度。合成反应必须在干燥和密,闭的容器中进行,并需小心控制反应,减少反应副产物。

    磷酸二氘钾(DKDP)晶体有两种晶相,一种是四方相,另一种为单斜相。在实际应用中,单斜相无使用价值,只有四方相才有优良性能和应用价值。由于DKDP晶体这种多形性,在晶体生长中单斜相极易出现,使得生长获得四方相的DKDP晶体困难而复杂。因此,研究从高含氘量的重水溶液中稳定地生长出大尺寸、高质量的DKDP晶体规律和技术关键,是一项《艮有意义的研究课题。

    技术特点:由福州大学化学系晶体材料室林景臻教授课题组承担的福建省科技项目"磷酸二氘钾(DKDP)单晶"(项目编号:93-11-12),1993年立项研究以来,通过从高纯DKDP晶体生长原料合成;高含氘量晶体生长溶液的配制;晶体生长过程的技术关键等方面研究。经三年的努力,已生长得到晶体其技术指标如下:

    (1)晶体尺寸(mm):  (40-50)×(40-50) ×(55-70)

    (2)透过波长(μm):0.2-2.15 
 
    (3)氘化程度:>95%

    (4)消光比:>5000    (5)硬度(莫氏):=2.5

  磷酸二氘钾(DKDP)晶体是一种优良的线性电光晶体和非线性光学晶体,它具有半波电压低、线性电光系数大、透过波段宽、光学均匀性好等优点。可用于制作电光调制、光偏转、激光调Q等器件。它还是高功率激光核聚变装置中的重要倍频晶体材料。因此,在激光技术、光信息处理、光纤通信、国防和医疗等领域中有广泛的应用。

 

 目前,在美国、西欧和日本市场,磷酸二氘钾(DKDP)晶体在激光技术中主要用来制作Q开关和纵向电光调制器,国际市场需求量较大,大尺寸、高质量的晶体供不应求。国内一些高新技术企业也开始使用磷酸二氘钾(DKDP)晶体生产有关器件。