福州天宇电气股份有限公司

暂无    2006-02-27
    福州天宇电气股份有限公司(简称:天宇电气,)成立于1995年12月18日。1997年4月经中国证券监督管理委员会证监发字[1997]128号文批准,于1997年5月15日在深圳证券交易所挂牌上市。
  2001年9月福州天宇电气集团有限公司以协议转让方式,将所持有的天宇电气国家股全部转让许继集团有限公司并委托其代行使大股东权利。许继集团收购“天宇电气” 目的是做大许继电气一次电力设备,是许继集团产业整合和战略发展的需要。2006年经许继集团公司研究决定,许昌市国资委批准将“天宇电气”国有股转让于山西美锦集团公司,现资产置换已全部完成。天宇公司不再作为上市公司,作为许继集团的全资子公司。
  许继集团福州天宇电气股份有限公司由原福州第一开关厂、福州第二开关厂、福州变压器厂重组而成,公司注册资本13960万元,是许继集团中、高压一次设备生产制造基地。
  公司是福建省电气机械设备制造业的龙头企业,是国家高新技术企业,于1994年获得开关行业第一家国家级企业技术中心,荣获全国同行业加工工艺先进企业称号。公司建立了ISO9001质量管理体系,ISO14001OHSAS18001环境/职业健康与安全管理体系。是省工业企业的百家重点和纳税大户并享有自营进出口权。
  公司主要经营高、低压开关柜及其元器件,电力和配电变压器两大类共计20个系列产品。其中变压器类产品有4项达到国际先进水平,1项达到国内先进水平;开关类产品有9项达到国际先进水平,7项达到国内先进水平;两类产品中获2项国优,5项部优。
  主导产品有:电压110KV及以下高低压开关柜、互感器、箱式变电站、环氧树脂浇注绝缘件;电压110KV及以下各种电压组合的低损耗油浸式变压器、电压35KV及以下各种电压组合的低损耗环氧树脂浇注干式变压器、10KV及以下各种电压组合的组合式变压器、SH11系列非晶合金节能变压器等,具有从中低压到高压电力一次设备的综合生产制造能力。
  公司目前产品品种齐全、质量可靠,“榕牌”变压器和“福开”牌开关成套设备,是国内的知名品牌,公司产品广泛应用于电力系统、工业企业、轨道交通、冶金、石化、城市地铁等领域,市场遍及全国各地并远销东南亚、非洲、欧洲等国家。