福建省超级计算中心在福州大学隆重揭牌

信息来源: 暂无 发布日期: 2008-06-30 浏览次数:

    6月19日上午,福建省超级计算中心揭牌暨首批应用单位合作签约仪式在福州大学旗山校区隆重举行。省数字办和省发改委谢超雄副主任、省科技厅丛林副厅长、省公安厅王小洪副厅长、省委教育工委刘剑津副书记、省经贸委郑李亭副主任、省地震局黄向荣副局长、省气象局林新彬副局长、中科院福建物构所兰国政副所长;福州大学吴敏生校长、王新民副书记、范更华副校长、陈尚义校长助理、黄斌校长助理;省数字办、省公安厅、省财政厅、省地震局、省气象局、中科院福建物松所和福州大学相关职能部门负责人;清华大学、华南理工大学、国防科技大学、中国电子科技大学、厦门大学、福建师范大学、福建农林大学、福建医科大学、华侨大学、集美大学、福建中医学院等兄弟院校的专家、学者;美国SUN公司中国区总裁薛耀焜、英特尔政府及公共事业中国区经理郭京、南京金智创业投资有限公司徐兵董事长等企业界负责人约80余人出席了揭牌和签约仪式。
    福建省超级计算中心是“数字福建”公共基础服务平台建设的重大专项项目,该项目于今年1月经福建省发展和改革委员会批复立项建设,项目总投资概算1641万元,是继福建省集成电路设计中心(福建ICC)之后省政府委托福州大学建设的又一个投资经费超千万元的公共服务平台。该项目建设内容包括:网络系统建设、超级计算集群建设、集群系统专业软件配套、中心装修及机房配套建设以及省气象局、省地震局、省公安厅、中科院物构所等首批应用单位的应用系统建设等。项目建设地点在福州大学旗山校区第三学科群(即电子信息学科群)8号楼,总建筑面积约3600m2 。项目以福州大学为主体建设,结合厦门大学已自建的高性能计算中心的计算资源,旨在搭建高性能计算公共服务平台,完善相应的配套设施和环境条件;完成首批具有带动和示范作用的计算平台应用项目;培养高性能计算人才,建立高性能计算研发、管理和服务队伍等,为全省政府部门、高等院校、科研机构、企事业单位提供大型的科学计算服务。该中心采用美国Sun公司的最新刀片服务器,运算能力理论峰值达到13.58万亿次/秒,按照中国计算能力TOP100 2007年的排名,中心建设系统的计算能力可位居全国第三名。
    该中心将面向重要行业或主干产业,通过项目带动积极开展相关领域的高性能计算服务,为区域经济的快速发展提供强有力的人才和技术支撑,切实把省级公共服务平台的建设与社会、经济的发展紧密结合,对加快提升全省科技创新能力,促进气象预报、防震减灾、环保监测、市政设计等公益事业服务能力的提高,电子信息、机械制造、石油化工、生物医药等高新技术产业发展和传统产业结构调整,现代科学研究和大型工程应用水平提升,加速高性能计算专业技术人才培养,以及为海峡西岸经济区的建设与发展做出更大贡献都具有极其重要的战略意义。