福州大学科技事业发展研讨会(2008年)召开

信息来源: 暂无 发布日期: 2008-07-22 浏览次数:

    3月31日,福州大学科技事业发展研讨会(2008年)在马尾卧龙山庄圆满召开,校党委陈笃彬书记、吴敏生校长、付贤智副校长、相关职能部门和学院负责人以及部分科技骨干教师70多人出席了研讨会。本次研讨会是贯彻落实学校提出的面向海西建设,提升三大贡献,走区域特色创业型大学强校之路的具体实践。研讨会的主题是:集思广义、找出瓶颈、明确目标、协力攻坚,全力推进学校科技事业又好又快发展,为建设东南强校而努力奋斗。
    研讨会由付贤智副校长主持,会议首先听取了科技处通报近五年学校科技事业发展现状,面临的瓶颈问题与困难以及对科技事业可持续发展提出的几点思考;听取了科技开发部通报筹建福州大学科技与产业研究院的初步设想。
    吴敏生校长在会上做了重要讲话,吴校长强调,科技事业经过近五年的发展,优势初步形成但弱势还不少,发展速度很快但是否可持续,下一阶段科技事业的发展机遇与挑战并存,要加强在布局上的调整,把学校战略性和基础性的工作落到实处,要加强体制上的改革,使能力资源得到最有效的发挥。
    陈笃彬书记在会上做了总结讲话,陈书记强调,创办创业型大学科技工作应该确立一个“大学—企业 —政府”三螺旋结构的理念;要抓好领军人才、科技团队二个建设;要处理好科研与教学、科研与成果转化、顶天和立地三个关系;要深化管理体制、人事制度、科研激励机制、校内管理体制四项改革。
    研讨会期间,与会科技人员充分发挥汇聚力量、集思广义、谏言献策、服务大局的作用,充分体现了高度的责任感和使命感。会议要求科技管理部门对与会科技人员的意见和建议进行认真梳理和研究,并会同各相关部门在今后的工作中切实加以落实和改进。