进一步推进东南强校建设 走区域特色创业型大学强校之路

信息来源: 暂无 发布日期: 2008-07-22 浏览次数:

                           ——福州大学召开2008年寒假工作会议 本报讯/校办供稿 
    2月23日,福州大学2008年寒假工作会议在旗山校区模拟法庭召开。校党委书记陈笃彬、校长吴敏生分别在会上作讲话。会议围绕进一步推进东南强校建设、走区域特色创业型大学强校之路这一主题,进行了深入研讨。
    吴敏生校长作了题为《创业型大学办学理念和区域特色强校之路》的报告。吴校长分析了学校当前发展的基本形势,肯定了过去一年学校各项主要工作取得了重大成效及目前学校工作存在的问题和困难,并提出了建设东南强校的新阶段和新要求,指出为了在今后十多年时间内实现东南强校的战略目标,我们必须至少从三个方面努力求强:一是加强国家级重点学科培育,取得一定的学科相对优势(以学科相对优势求强);二是加强服务海西的功能发挥,突出对地区经济社会发展的贡献(以贡献求强);三是加强软实力建设,保持可持续发展(以可持续求强)。新阶段的主要任务就是加速推进理念型和体制性的转变,通过研究、吸收创业型大学办学理念,结合国家、区域和本校实际,争取使建设东南强校的新阶段同海西区域经济社会发展产生更加紧密的关联度,对外提升福州大学三大功能对区域经济社会发展的贡献度;对内使我们的办学理念、管理和运行体制跨上新台阶。吴校长随后介绍了美国创业型大学的办学理念及其经验,并提出了福州大学下一阶段东南强校的建设新阶段的基本思路,即面向海西建设,提升三大贡献,走区域特色创业型大学的强校之路。吴校长指出,国家的“985工程”和“211工程”新一轮建设今年即将启动,做好新一轮的“211工程”建设规划是本学期的一项重要工作,下一阶段学校要侧重做好学科建设、本科教学和研究生培养、科技和产业、校区功能布局调整和建设、校内管理体制改革、校庆和校友工作等方面问题的调研、策划和加紧推进实施工作。吴校长最后强调,走区域特色创业型大学的强校之路,首先需要一支具有强烈创业意识、富于开拓进取精神、善于策划、号召和组织群众的干部队伍。各级党政主管尤其要发扬创业精神,保持忧患意识,脚踏实地,恪尽职守,面对新形势、新要求,面对各种机遇和挑战,要自觉维护领导核心的团结。要有责任心、公道心、洞察力、亲和力。
  陈笃彬书记在总结讲话中分析了创业型大学出现的主要原因,创业型大学的基本特征、基本要求、实现创业型大学的基本步骤等问题的基础上,提出了福州大学建设创业型大学的意义:一是创建创业型大学,是适应我国经济社会发展新要求的具体体现;二是创建创业型大学,是适应我国高等教育发展新趋势新变化的战略选择;三是创建创业型大学,是对福州大学发展阶段性特征的深刻把握;四是创建创业型大学,是福州大学实现东南强校奋斗目标的客观需要。指出为顺利转型为创业型大学,福州大学必须做好几方面的工作:一是要开展教育思想大讨论,更新教育观念,树立大学创业发展新观念;二是要努力推进教育教学改革,扎实培养学生的创业精神;三是要积极推进教学、科研的政产学研合作;四是要建立与创业型大学相适应的校内管理体制;五是要培育创业精神和创业文化。陈书记在会上还就今年学校的主要工作作了部署,指出2008年是福州大学的评估整改之年、改革创新之年、凝聚人心之年,要求今年学校的各方面的工作要牢牢抓住提高质量这个中心,以评估整改为契机,全面提升人才培养质量;要牢牢抓住改革创新这条主线,以第六次党代会召开为契机,努力办好人民满意的东南强校;要牢牢抓住大学文化这根纽带,以50周年校庆为契机,凝集多方力量,打造福州大学的良好形象。学期初要重点做好新学期开学的有关工作,校七届二次教代会、第六次党代会和50周年校庆的准备工作及新老校区办学资源的合理配置工作。希望全校领导干部以更加充沛的精力和饱满的热情全身心投入到学校的各项工作中,合力解决好学校办学过程中存在的各种困难和问题,推动福州大学办学水平迈上新的台阶,为海西建设作出新的贡献。