福州大学聘任马佐平院士为荣誉教授

信息来源: 暂无 发布日期: 2007-08-22 浏览次数:

    2006年10月27日,福州大学举行马佐平荣誉教授聘任仪式。校领导王豫生、吴敏生,省委办公厅陆开锦副秘书长出席。

    仪式结束后,马佐平院士向各学院及相关部处负责同志作了报告,并进行了座谈。马佐平教授是美国国家工程院院士、耶鲁大学校务委员会委员、耶鲁大学电机系主任、耶鲁大学微电子研究中心共同主任、北大-耶鲁微电子纳米技术联合研究中心美方主任、中国科学院名誉教授、信息产业部“十五”规划顾问。马佐平院士主要从事芯片主要器件的研究,在记忆储存的关键――晶体管、CMOS的研究方面具有很深的造诣。2003年获选为美国国家工程学院院士,是当时获选的77人中唯一的华裔院士;2005年赢得了世界电子与电机工程学会的年度大奖“葛洛夫奖”,此奖每年只奖励一位对半导体技术有重大贡献的世界级科学家。同时,马佐平院士还是IBM、Intel、HP、日立、东芝、旺宏电子、台积电等国际大公司的高级科技顾问。