多功能光催化空气净化器大放光彩

信息来源: 暂无 发布日期: 2007-08-22 浏览次数:

 

——漳州万利达光催化科技有限公司的研发战略成功案例

    相信大家对2003年“非典”还是印象深刻的。 “非典”时期,在面对“非典”噬虐而措手无策的时候,漳州万利达光催化科技有限公司向国家自然科学基金委员会无偿捐赠了300台多功能光催化空气净化器。该委员会主任陈佳洱代表国家自然科学基金委员会,通过国家防止非典指挥部科技攻关组,把这批光催化空气净化器赠送给北京佑安医院、中日友好医院等治疗非典型肺炎科技攻关定点医院,用于消毒防护及科学实验。国家科技部部长、全国防止非典型肺炎指挥部科技攻关组组长徐冠华接受了捐赠。从那时起,万利达多功能光催化空气净化器销量猛增,供不应求,并开始大批量出口香港、新加坡、泰国等地。漳州万利达光催化科技有限公司为此紧急新增生产线,车间里工人日夜加班,呈现一片火旺的生产景象。  
    国家自然科学基金委员会计划局副局长孟宪平博士介绍道:光催化技术是当今世界最前沿的新兴科研课目。主持这一产品研制的福州大学光催化研究所所长付贤智博士,是国家计委确定的高新技术产业化重大攻关项目——光催化功能材料及系列产品产业化前期关键技术研究学术带头人。研制成功的“多功能光催化空气净化器”专利成果具有国际先进水平,被国家计委列为“国家高科技示范工程”,被国家经贸委认定为“国家重点新产品”,并荣获中国石化工业协会科技进步奖一等奖。
    那么,光是如何净化空气的呢?用光催化原理制成的空气净化器又具有怎样的优势呢?付贤智博士说:传统的负离子空气净化器,实际上只能达到“清新”空气的效果,大部分污染物无法消除;活性碳空气净化器则受到吸附饱和的制约;而光催化技术在空气净化装置中的应用,可以克服上述两种空气净化器的技术局限性,达到更有效更彻底消除空气污染的效果。这说来要归功于纳米技术,让特定波长的光照射在一种高科技的新型复合纳米材料上,可以激发出一种对人体完全无害的高能粒子,它具有极强的氧化——还原能力,能将空气中的细菌、病毒、甲醛、苯、二氧化硫等污染屋直接分解成无毒无味的物质,从而造成了消毒灭菌全方位净化空气的神奇境界,这是当前世界上已被确认的一种最先进的高效杀菌净化技术。
    福州大学光催化研究所研制成功的这一高新科技专利成果,被万利达集团有限公司董事长吴惠天一眼看中,双方一拍即合,于2000年3月成立了一方投入资金、一方技术入股的漳州万利达光催化科技有限公司。这个完全按现代企业制度运作的股份制公司诞生后,立即进入高速运作的状态,双方各自发挥技术、人才优势和品牌、资金、市场销售和生产基础设施等优势,使光催化空气净化器成果快速产业化。
   万利达光催化公司的研发战略之一是:确保光催化空气净化技术在国内保持领先5年,国际领先2年。公司在福州、漳州、厦门建有三个研发基地和工作站。其中与国家催化研究中心共建的福州大学光催化研究所是当前国内最先进、最权威的空气净化科研和中试机构。在漳州建有标准的空气净化试验室,该试验室在国内只中国疾病预防控制中心等少数单位可以比拟。经过双方的共同努力,已经有多项技术走出实验室,投入生产线,万利达光催化空气净化器家用系列、车用系列、医用系列、商务柜机、中央空调空气净化系统等相继上市。