福州大学复办微电子专业 促进两岸产业对接

信息来源: 暂无 发布日期: 2007-09-20 浏览次数:

    为促进福建省IC产业的发展,加速福建省集成电路专业技术人才的培养,促进闽台两岸IC产业对接和为海峡西岸创新经济建设提供有力的人才支撑。经教育部批准,福州大学在今年复办微电子专业,依托福建ICC的公共服务平台,建立起集教学、研发与产业化功能于一体的国家集成电路人才培养基地。为了加快这一进程,落实“人才培养基地”的具体建设内容,有效整合信息领域相关学院(物理与信息工程学院、数学与计算机科学学院、电气工程及自动化学院、软件学院、材料科学与工程学院)的学科资源,从福州大学本一批理工类学院有关专业中招收部分学生,转到2005级微电子专业学习,学生经过一定时间的学习和培训,成为从事集成电路设计工作的专业人才,更快地促进基地的建设及满足我省集成电路设计人才的需求。
  中国半导体业正处于爆发式的高速增长周期。据专家研究预测,到2010年中国有望成为仅次于美国的第二大半导体市场。我国集成电路业的战略目标是在2010年成为集成电路设计大国。国家集成电路人才培养基地建设目标,到2010年力争培养集成电路专业人才50000人,工艺人才8000人。而目前我国人才严重不足成为我国集成电路设计业发展的最大瓶颈。
  国家信息产业部在信息产业“十一五”发展规划中已将福建的IC产业基地作为“十一五”重点扶持的区域,福州在海峡西岸经济建设中将发挥极其重要的作用,福建毗邻全球IC产业发达的台湾省,具有独特的地缘优势,是最适合承接台湾IC产业转移的地区,这些对IC产业的快速发展都是良好的契机。
  福州大学将充分利用多学科和综合化的特点,为我国信息产业实现跨越式、可持续发展培养急需的高水平集成电路领域拔尖创新人才,并成批培养高层次、实用性、复合式集成电路设计与工艺技术人才。成为承接台湾集成电路技术及产业转移的重要场所之一。为促进微电子专业的发展,学校已将该专业列为校“十一五”重点发展专业,正在申报“国家集成电路人才培养基地”。
  2006年7月,福州大学完成总投资为4000万元的“福建省集成电路设计中心”的建设。“福建省集成电路设计中心”位于福州市软件园31号研发楼,总建筑面积为4500平方米,省委书记卢展工、省长黄小晶等领导先后视察了该中心。