福州大学2006年各项工作总结

信息来源: 暂无 发布日期: 2007-09-20 浏览次数:

科技工作——
项目总量、科技水平和服务区域经济的能力迈上新台阶

    科技项目总量和资助经费总量继续保持高两位数增长,重大项目有新得突破。截止2006年12月底,福州大学获得各类资助项目共648项,总资助经费9817.05万元,比上年增长20.8%。其中,获国家自然科学基金面上项目25项,总资助经费628.0万元,分别比上年增长了38.9%和30.7%;首次以第一承担单位获973计划课题1项,资助经费480万元;首次与军队单位联合获得总装973计划课题1项,资助经费300万元;首次获教育部重大项目培育基金1项,资助经费60万元;再次获国家重大基础前期研究专项和新世纪优秀人才支持计划各2项,总资助经费达220万元;获863计划项目 3项,总资助经费约295万元。

    学术影响力进一步提升。截止2006年12月底,全校已通过鉴定或同行评审的科技成果23项,其中的14项取得较高评价;获省科学技术一等奖1项,二等奖3项,三等奖3项;首次作为第二完成单位获军队科技进步一等奖1 项;运盛青年科学技术奖2项,第八届全国统计科研优秀成果二等奖1项。申报国家专利88件,比上年增长了 91.3%,;已授权的国家专利24件。发表论文1613篇。据中国科技情报所统计,福州大学科技学术论文被SCI收录220 篇,比上年增长32%,在全国高校中排名第51位;被EI收录187篇,是上年的3.4倍,在全国高校中排名第55位;被 ISTP收录70篇,比上年增长46%,在全国高校中排名第69位;被《SCI》论文引用119篇277次,分别是上年的2.3倍和3倍,在全国高校中排名第53位。中国科协组织了中国百所高校社会学术影响力评价,福州大学综合排名第56位。
    去年福州大学各类横向合作共签订技术合同192项,合同金额2743万元,实际到校经费达2050.0万元,比上年增长56.7%。新增一批面向区域经济社会发展服务的重要学科和科研支撑平台。去年10月,福州大学顺利通过了福建省军工保密资格认证委员会组织的武器装备科研生产单位保密资格审查,取得二级保密资格认证。

新老校区——
新区基础建设进入收尾阶段,两校区的功能规划稳步推进

    教学区已经完成并投入使用的建筑面积24多万平方米,在建项目建筑面积13.1万平方米预期在今年7月底完工;生活区已建成并投入使用建筑面积36.3万平米,在建建筑面积1.2万平米。新校区的主要基础设施建设已经进入工程收尾阶段。
    学校的教学行政管理、学生工作系统以及后勤保障服务等职能机构率先实行工作重心向新校区转移,学校相关部处和各个学院根据多校区的功能格局及时调整了管理和服务机制。新校区的功能调整和功能建设注重和管理体制改革相结合,非经营性资产的运行成本和效益观念得到加强。教务主管部门对各类实践教学资源的配置加强了“顶层设计”和统筹安排;后勤、保卫系统按照学科群落实行“大物业”管理的方案开始试行,等等。
    校办企业转制基本完成程序性工作,学校资产管理和运行公司成立,表明福州大学加强国有资产的管理和经营性资产的运作进入实质性阶段。同时,学校对老校区以及铜盘校区的功能发展前景开展论证和调研,在听取各方意见的基础上初步形成框架方案。去年教代会通过的以部分老校区土地进行商业置换以争取最大限度解决新校区建设债务的议案,得到省政府领导的支持,有关主管部门和福州市政府负责具体运作,目前,已经进入具体规划和程序性工作阶段。

对外交流与合作——
开放式办学格局增添新活力 形成新特色  

    2006年学校对外学术交流与教育合作进一步扩大,共接待来自世界各地和港澳台地区的专家、学者500多人(次);邀请了130多位专家、学者来校讲学,派出120多位人员出国(出境)参加学术会议和合作交流。30多个国际和全国性学术会议以及省内大型学术会议在福州大学举行,来校执教和参与各种教育合作项目的外籍教师近30名,进一步拓宽了福州大学和国内外高校在教育、科技、管理等领域的合作交流渠道。通过与德国莱法州合作建立的中德研究院,福州大学同德国高校的教育合作项目取得实质性进展。继莱法州首批5名德国留学生来校学习之后,中德学院开始推动教师和学生的双向交流计划。此外,福州大学面向港澳台和海外华侨的在校生规模有所扩大,去年有20名港澳台侨生获得国家设立的奖学金。
    国际学术交流与合作的层次不断提升。2006年学校启动了 "国际汉学研究院"组建计划,加强了与一批世界名校,国内著名学府以及港、澳、台地区著名学术机构之间的汉学研究交流与合作。去年,福州大学的国际汉学研究列入福建省汉语推广重点建设项目规划,得到国家汉语推广领导小组办公室等相关领导部门的高度重视。
    依托福建省集成电路设计中心,学校进一步加强了和省政府主管部门以及福州市公共资源的整合;相关学院和省内外同行、芯片设计以及电子设备制造企业之间的交流与合作更加密切。去年,学校和省质量检验局等业务主管部门及其所属业务机构开展了实质性的全面合作,加强项目策划,提高技术设施和人力资源的共享度。校友资源整合在过去一年成效显著,"新楚楼"挂牌,和紫金矿业集团合作办学模式的探索,等等,对构建开放式办学格局具有重要的示范作用。

人才培养——
本科教学过渡平稳
研究生教育开启新阶段

    本科教学运行和管理完成了校区转移,过渡平稳。重点批次继续保持良好的生源质量,专业调整符合区域经济社会发展需求。依托我省集成电路设计中心的重大建设项目,及时进行微电子专业重建。理科基地班为福州大学研究生培养输送了一批优秀的后备力量,综合班攻读硕士研究生的比率高达80%以上。大学生实践能力、创新能力和创业能力的培养途径进一步拓展,校内组织实施"本科生科研训练计划"共672项,大学生创业计划开始实施,在国各类重要的大学生学科竞赛中,共获得国家级各类奖项130余项。特别是,在第30届ACM国际大学生程序设计竞赛全球总决赛中,取得了世界排位第39名的好成绩。在部分学院和企业之间开展的"预就业培养模式"试点。2006年福州大学本科毕业生2005年的人数增加了24%,但一次就业率仍达到90%以上。其中,800多名毕业生到急需人才的边远地区和基层单位就业。
    过去一年,本科教学水平评估的各项准备工作全面展开。进一步完善教学质量监控体系建设和教务的规范化管理。启动学生教学信息员参与教学质量监督;59个校级第三批教改立项通过验收;新校区各类教学实验室的建设稳步推进,一批重要的实践教学基础设施通过了立项评审;再次取得国家财政部与地方共建高校基础实验室专项资金800万元资助和省教育厅353.2万元的建设奖励金。机电实践工程中心通过教育部组织的专家严格评审,成为"国家级实验教学示范中心"。
    2006年学校正式启动试办研究生院的工作。研究生规模比上一年增长18%,各类研究生规模达到4700多人。在2005年新增博士学位和硕士学位一级学科授予权的基础上,经国家学位办批准,自增10个二级学科博士点和10个硕士点,使福州大学二级学科博士学位授权点达到40个,硕士学位授权点达到103个,工程硕士专业学位授权点增至15个,其中,新增集成电路工程硕士授予权对于扩大我省急需的高层次集成电路设计人才培养具有重要意义。

师资队伍——
人才引进和师资
培训力度加大

  去年引进高层次师资53人,聘任国内外知名学者22人。又一批中青年骨干教师列入国家和地方政府的人才激励和支持计划,其中,新增6位国务院特殊津贴获得者,新增教育部新世纪优秀人才支持计划人选5名,福建省新世纪优秀人才支持计划人选27名。特别是郑仕标教授荣膺 "长江学者"特聘教授,填补了福州大学在"人才高地"的又一个空白。全年共有232名新教师参加了岗前培训。去年又有21位骨干教师深造回校工作,进一步改善了福州大学师资队伍的学历学位和学缘结构。新一轮岗位聘任制的激励机制进行修订。光催化基础与应用研究学科团队申报教育部"长江学者和创新团队培育计划"进入复评阶段,此外,福州大学有4支学科团队分别入选"福建省高校科技创新团队培育计划"。

其他事业——
协调发展

    过去的一年,是福州大学学生工作继续保持积极进取、开拓创新的一年。坚持把扶助贫困学生,加强心理健康、指导学生就业三项重点工作落到实处;深入进行“爱祖国、爱福建、爱家乡”的三爱教育取得新成效;积极开展“走进海西、宣传海西、服务海西”的社会实践,产生了广泛、积极的社会影响。从学生党、团思想教育和组织建设,到加强学风建设和校园文化、科技活动等等,形成了新时期学校健康文化的主旋律。学校党委认真贯彻党中央关于加强学生政治辅导员队伍建设的有关精神,在去年底开始的干部人事调整中,一批辅导员走上学校事业发展的领导岗位,在较大程度上体现了福州大学政治辅导员队伍“培养学生,锻炼干部”的建设方向。
  过去的一年,是在学校党委领导下,工、青、妇等社会团体以及民主党派、无党派人士齐心协力推进和谐校园建设成效显著的一年。教代会、工代会、各民主党派和无党派代表行使自己的权利,积极参与学校重要事务的科学民主决策程序;积极主动反映基层情况和群众意见,充分发挥密切党群关系的桥梁和纽带作用。