落实项目带动战略,促进科技成果转化——福州大学参加第五届6·18交易会简报

信息来源: 暂无 发布日期: 2007-10-10 浏览次数:

落实项目带动战略,促进科技成果转化

——福州大学参加第五届6·18交易会简报

    第五届中国福建项目成果交易会于今年6月18日-20日举行。据统计,本届交易会全省共对接项目4757项,总投资831.6亿元。在本届交易会上,我校在教育厅、科技厅、经贸委、建设厅等各展馆共展出43项科研成果,展出12项已转化成果典型案例,参加大会及各地市各厅级单位签约22项。

    大会期间,省委常委、省教育工委书记陈桦,副省长叶双瑜,教育厅厅长鞠维强一行专程来到我校展示台,详细了解我校的展示项目,充分肯定了我校对福建省经济建设、社会发展和科技进步所作的贡献,并对我校横向科技工作分别做了重要指示。

    6·18项目成果交易会是一个通过项目对接,推动项目成果向现实生产力转化的平台。通过这个平台,推动产学研的深度结合,使科研成果更贴近市场,贴近企业需求,至今已成功举办四届。第五届交易会的规模比往届更大,涉及参与单位更多,由国家科技部、建设部、教育部、信息产业部等十家部级单位联合福建省人民政府共同主办,这标志着“6·18”项目成果交易会的发展步入了一个新的阶段。我校领导十分重视每年一度的6·18项目成果交易会,指示有关部门要全力做好参展工作,校党委书记陈笃彬专程到展会参加我校的项目签约仪式,吴敏生校长作为嘉宾参加了展会的相关活动,其他校领导也先后亲临我校展示台指导工作。为做好大会期间的项目对接工作,提高项目对接的数量、质量和成功率,科技开发部在2006年下半年就开始在全省各地进行项目需求调研,征集学校最新科技成果印制《福州大学推介项目汇编》,按照项目的成熟度和与区域经济的结合度认真筛选重点项目参展。大会期间,我校共组织了300余人/次教师参会,现场发放2100册《福州大学推介项目汇编》,对我校各学科领域的重点推介项目、科技服务项目、专利和近期鉴定项目做了全面的宣传。此外,我校还邀请了台湾国立嘉义大学和台湾中国文化大学的四位专家参加本届交易会。

    我校认真落实6·18项目成果交易会的主旨,把其主要精神贯彻在我校横向科技开发的日常工作中,真正响应省政府提出“永不落幕6·18”的号召。开发部在2007年二月份开始连续组织了相关专业的专家教授参加在莆田市、厦门市、南平市、邵武市和三明市举办的高校科技成果推介会,并与企业签订了51项合作意向项目书。从上一届“6·18”至本届“6·18”,企业咨询项目与企业对接项目320余项次,对接成功并签订合作合同150项,合同金额2700多万元。

    6·18项目成果交易会的举办对高校及企业都具有重要意义:一是政府搭台、企业唱戏的模式为学校与企业之间建立了保障充分、相互信任、更为有效的合作平台,校企的交流合作变得更简便、快捷、高效,合作成功的机率大为增加;二是技术需求信息空前丰富,学校的科技工作者掌握了许多前所未知的需求领域,有效地指导了从事横向科技开发的科研课题方向,大大拓宽了与企业的合作领域与合作渠道;三是合作项目的质量大幅度提高,比较前些年,我校的横向合作项目从质量上明显提高了一个层次,合同金额超50万的项目逐年增加。我校从2003年开始,横向合作的经费每年都以二位数的速度增长,四年之内,横向合作经费增加了150%。

    在我校建设东南强校目标的指引下,在校领导的重视与全校教职工的共同努力下,通过6·18项目成果交易会的平台,我校的科技成果转化工作必将取得更大的成绩。