东南与西北亲密“牵手” 福大与宁大共谋“大为”

信息来源: 暂无 发布日期: 2009-10-28 浏览次数:

    12月10日下午,福州大学党委陈笃彬书记、陈少平副书记、王健副校长率团访问宁夏大学,双方签订了对口支援合作交流框架协议。宁夏自治区教工委李秋玲副书记,宁夏大学齐岳书记、何建国校长及各部门主要领导陪同访问。签字仪式由宁夏大学谢应忠副校长主持。宁夏自治区政府驻福建办事处、宁夏自治区教育厅、及宁夏大学相关部门负责人等出席了签字仪式。
    宁夏大学何建国校长在致词中,介绍了宁夏大学近几年的发展情况,并表示此次交流合作对双方都有着重要的意义,希望取得圆满的成果。
    陈笃彬书记在讲话中,他首先肯定了两校九年来的合作,肯定了宁夏大学走与地方经济社会发展相结合的特色之路,在办学、科研、校园建设方面取得了很大的进步,称赞西北人民的创业精神是一种沙枣树精神。陈笃彬书记着重介绍了福大建校以来的三个发展阶段及“创建创业型东南强校”的中长期发展目标。他还从两校创办时间、同属于“211工程”高校的基本情况、发展思路等方面的一致性论证了两校合作的历史和现实基础,希望两校站在新的历史起点上,加强合作,优势互补,本着互相学习的精神,使交流合作不断走向深入。
    签字仪式上,宁夏大学党委书记齐岳指出,福建与宁夏高层互访与合作频繁,这是两校合作的政治背景与优势;此外两省还有多年的经济合作基础,希望今后双方开拓发展空间,在更广泛更深入的领域加强交流,共同实现跨越式发展。
    宁夏自治区教育工委副书记李秋玲也作了讲话,她指出两省建立了对口支援合作关系,凝结着两省人民的深厚友情,希望两校开展力度大、合作深、涉及面广的合作,并希望两校合作成为两省合作的亮点。
    最后,福州大学陈笃彬书记与宁夏大学何建国校长签订《福州大学与宁夏大学对口支援合作交流协议》,王健副校长与宁大王燕昌副校长签订了《研究生培养合作协议》,根据《协议》,双方将在学科建设、师资队伍建设、科学研究、人才培养、产学研合作、国际化合作、资源共享、对口部门及学生交流方面开展实质性的合作。
    签字仪式前,党委书记陈笃彬一行在宁夏大学何建国校长的陪同下参观了宁夏大学的图书馆、网管中心、西北特色生物资源保护利用教育部重点实验室、能源化工重点实验室,就进一步推进援建工作,加强合作交流等事宜展开了座谈。福州大学与宁夏大学有着多年互惠互利、共同发展的合作历史,此次合作交流有助于双方增进了解,发挥学科优势,加强师资队伍建设、增强教学与科研实力。