热烈祝贺福州大学付贤智教授当选中国工程院院士

信息来源: 暂无 发布日期: 2010-01-27 浏览次数:

    12月2日,中国工程院2009年当选院士名单在北京正式公布,福州大学付贤智教授当选。据悉,在2009年中国工程院院士增选工作中,共产生了48名新院士,付贤智教授是化工、冶金与材料工程学部当选的6人之一。这是福州大学继魏可镁院士之后,又一位荣获国家工程科学技术方面的最高学术称号的教授,是福州大学的无上光荣和莫大骄傲。
    付贤智,男,1957年7月出生,福建邵武人。1978至1991年在北京大学化学系物理化学专业学习,先后获得理学学士、理学硕士和理学博士学位。1991年至1993年在北京大学从事博士后研究。1993年至1997年赴美国威斯康星-麦迪逊大学从事博士后研究。1997年由福州大学引进回国。
    付贤智教授自1997年学成归国,在福州大学创办光催化研究所以来,十几年如一日,艰辛创业、严谨治学、顽强拼搏、无私奉献,努力攀登科学高峰。十几年来,付贤智教授针对光催化应用的重大科学与技术问题,带领研究团队的全体师生,开展了系统深入的研究工作,取得了一批具有自主知识产权的专利成果和应用基础研究成果,研制出一系列新型、高效、可见光诱导的光催化剂。经十余年努力,光催化研究所已发展成为目前我国光催化领域唯一的国家工程技术研究中心、省部共建国家重点实验室培育基地,并与德国马普胶体与界面研究所成立了国际联合实验室。