全国首家校企物联网学院福州大学新大陆物联网学院成立

信息来源: 暂无 发布日期: 2011-11-01 浏览次数:

    11月1日上午,由福建省教育厅主办,福州大学、新大陆承办的“福州大学新大陆物联网学院成立暨福建省物联网人才培养校企合作签约仪式”在怡山大厦三层国际厅举行。省委常委、副省长、省委教育工委书记陈桦、工信部通信行业职业技能鉴定指导中心主任滕伟、教育部高职高专电子信息类教学指导委员会主任高林、省教育厅厅长鞠维强、省政府副秘书长李强,福州大学党委书记陈笃彬、副校长高诚辉,新大陆集团董事长胡钢、总裁王晶出席了签约仪式。出席签约仪式的还有省科技厅、省经贸委、省人力资源和社会保障厅、省公务员局(人力资源开发办)、省信息化局等厅局领导和我省部分高职院校相关负责人。

    签约仪式省教育厅副厅长吴仁华主持,新大陆科技集团总裁王晶、工信部通信行业职业技能鉴定指导中心主任滕伟、教育部高职高专电子信息类教学指导委员会主任高林、省教育厅厅长鞠维强先后致辞。随后,福州大学副校长高诚辉代表学校与新大陆科技集团签署了《福州大学新大陆物联网学院合作办学协议》,随同一起签约还有福建省对外经济贸易职业技术学院代表的16所高职院校。

    这是全国首家校企合作的物联网学院面向全国,培养物联网高端人才、培养物联网师资力量、培养物联网科技创新人才,并进行物联网的前瞻性研究和应用研究。在此基础上,新大陆还与十六家高职院校签署了《福建省物联网人才培养校企合作协议书》,开展物联网人才培养校企合作,探索高职院校服务物联网产业发展的路径,形成高职院校物联网专业建设标准及人才培养战略,培养服务与国家战略性新兴产业高素质人才。与会专家表示,这是中国第一所校企合作的物联网学院,开启校企联盟新模式,将成为中国物联网产业发展与物联网教育的重要里程碑。与以往高校单独成立物联网学院不同的是,福州大学新大陆物联网学院探索了一条校企联盟的物联网教育体系。此举打破了传统的教学模式,以物联网龙头企业与高等教育院校深度合作,优势互补,合作探索新的人才培养和教学机制。一是参与物联网行业教学标准的制订;二是参与国家教指委物联网教材的编写;三是在国内率先推出了整合知识、面向行业应用的系列物联网教育实训系统,直接应用于福州大学及各高职院校的物联网专业教育;四是企业实习和再培训基地的建设;五是物联网科研基地的建设。