省委任命陈永正同志为福州大学党委书记

信息来源: 暂无 发布日期: 2011-12-25 浏览次数:

    12月23日下午,福州大学全校干部大会在行政南楼123会议室召开。福建省委常委、副省长、省委教育工委书记陈桦,省委组织部常务副部长李红,省委教育工委副巡视员、组织部部长马玉良出席大会。省委教育工委副书记、省教育厅党组书记、厅长鞠维强主持会议。

    会上,李红副部长宣读了省委关于福州大学党委书记职务的任免决定:陈永正同志任中共福州大学委员会委员、常委、书记;因年龄原因,陈笃彬同志不再任中共福州大学委员会书记、常委、委员。

    陈笃彬同志发表了饱含深情的发言。首先,他坚决拥护省委、省政府的决定,感谢省委、省政府等上级主管部门的深切关怀,感谢班子成员和全校广大师生的鼎力支持,并用了七个“我永远不会忘记”表达对福州大学的深厚感情。他在讲话中引用很多例子表达他为在福州大学工作而感到的荣耀和自豪,并衷心祝愿在省委、省政府和省委教育工委的坚强领导下,在新的领导班子和全校师生员工的共同努力下,福州大学的明天更加灿烂辉煌,福大人明天的生活更加幸福安康。

    陈永正书记作了表态发言。他表示,坚决拥护和服从省委的决定,衷心感谢省委省政府、省委教育工委等上级组织和领导的培养。一定会按照省委省政府的要求和嘱托,进一步发扬福大人优良的办学传统和积极向上的精神,充分发挥学校领导班子的集体智慧,紧紧依靠全校师生员工,不辱使命,认真履职,扎实工作,有效作为,不辜负省委省政府的重托,不辜负全校师生员工的期盼。将认真学习和研究高等教育改革发展的理论和规律,进一步更新教学观念,不断提高办学治校水平,深入实际,深入基层,虚心求教,尽快适应新岗位的要求,与付贤智校长和其他班子成员一道,共同谋划和推动学校的改革和发展。将按照学校中长期发展规划和十二五规划的具体目标和任务,以正式签订省部共建福州大学为契机,全面推进以提高质量为核心的内涵式发展。将认真抓好党的建设和思想政治工作,贯彻党委领导下的校长负责制和民主集中制,按照党委领导、校长负责、民主管理、教授治学的要求,扎实推进学校现代大学制度建设和改革,推进学校科学、民主、依法治校。将全身心投入工作,积极为师生服务,严于律己,严格遵守廉洁自律的各项规定,自觉接受组织和同志们的监督。

    付贤智校长代表学校领导班子发言。他表示,学校坚决拥护省委的决定,对省委省政府长期以来对福州大学的高度重视和大力支持表示衷心的感谢,对陈笃彬同志近五来为福州大学改革发展建设所做的贡献表示崇高的敬意,对陈永正同志担任福州大学党委书记表示热烈的欢迎。他说,学校领导班子和全校师生要把思想统一到省委的决定上来,按照学校“十二五”规划和中长期规划的部署,以内涵建设为中心,全面提升办学质量和核心竞争力,加快推进创业型东南强校建设,为福建科学发展、跨越发展和海峡西岸经济区建设做出更大的贡献。

    陈桦副省长代表省委在会上作了重要讲话。她指出,省委对福州大学的发展和领导班子建设高度重视,这一次领导班子的调整变动,是根据中央有关干部管理制度,结合福州大学领导班子建设实际需要,在认真听取各方面意见的基础上,经过反复酝酿和慎重研究作出的决定。陈桦副省长对陈笃彬同志在福州大学期间的工作给予了高度肯定,简要介绍了陈永正同志的情况,并对学校今后建设发展强调了三点希望:一是进一步加强领导班子建设,为推动学校科学发展提供更坚强的组织保证。要按照社会主义政治家、教育家的要求,着力提高学校领导班子和领导干部的整体素质,把学校领导班子建设成为坚持社会主义方向和党的教育方针、团结奋进、开拓进取的坚强领导集体,建设成为忠于党的教育事业、推动科学发展的骨干力量;要坚持党委领导下的校长负责制,坚持党委的集体领导,不断完善党委和行政集体决策机制,真正做到民主决策、集体决策、科学决策;班子成员要各司其职,各尽其责,自觉维护班子的团结,充分发挥领导集体的整体优势;要进一步推进学习型领导班子建设,认真学习和掌握高等教育发展规律,不断提高班子办学治校能力。二是进一步围绕建设东南强校目标,切实提高办学治校水平。要进一步加强学科建设和高层次人才队伍建设,运用好省里一系列高层次人才引进的政策,加强高层次人才引进和培养工作;要继续加快专业、学科结构调整,在服务福建省产业结构调整和产业升级中有更大的作为;要在加强管理、科学治校上下工夫,认真研究学校在管理上面临的新情况、新问题,要积极探索党委领导、校长负责、专家治学、民主管理的有效途径,进一步完善学校的各项管理制度。三是要切实加强党建和思想政治工作。要在提高学校党建科学化水平上下工夫,着力提高思想政治工作的实效性和针对性;要进一步加强学生综合素质教育和心理健康教育,发挥文化育人作用;要大力开展和谐校园建设,形成既能调动广大师生积极性、又能科学管理的机制和体制。最后,她殷切希望学校以列入教育部和福建省“省部共建”高校为契机,加快创业型东南强校建设步伐,促进人才培养、科技创新、社会服务和文化传承四个功能互相促进、协调发展,在更高起点上不断提升办学整体水平和综合实力,在我省高等教育改革发展中继续保持领先地位和发挥引领作用,早日建成对国家和区域经济社会发展有重要贡献的高水平教学研究型大学。

    校党政领导,各学院党委(总支)书记,各学院院长,各机关部处、各公共服务单位主要负责人,离退休党组织负责人参加了会议。