四方合作 各展所长 硕果累累

信息来源: 暂无 发布日期: 2007-02-28 浏览次数:

 

四方合作 各展所长 硕果累累

———3S技术在多云地区行业应用的研究、开发及示范纪实

    在2005年度福建省科学技术奖的评选中,由福州大学王钦敏教授主持的《3S技术在多云地区行业应用的研究、开发及示范》获得了一等奖。该项目是国家863计划、国家科技攻关计划和福建省科技重大项目之一。

 

福建省空间信息工程研究中心

    项目研究 硕果累累

    该项目的主要研究内容是分别以农业、林业、海洋等重大行业对空间信息的需求为驱动,综合利用光学遥感与雷达遥感数据,依托国产主流地理信息系统软件及对相关功能的二次开发,并通过对3S(遥感技术、地理信息系统和全球地位系统)综合应用关键技术开发和集成,开展省-市-县不同空间尺度和不同行业3S应用的研究、开发及示范,建立起南方多云地区不同层次3S应用与服务的技术集成体系,提升空间信息技术在

国土资源和生态环境监测中的实用性推广的技术水平,促进国产地理信息系统软件的完善和规模应用,推动区域性和行业性的空间信息应用和产业化发展。针对国土、森林、农业、海洋等重大行业资源监测、信息管理和信息共享的实际需求,该项目提出了面向不同空间尺度和不同行业和主题的3S综合应用模式;实现了基于3S技术的多空间尺度与多主题层次的资源动态监测、信息管理、信息共享与服务,具有创新性和实用性。特别是建立了适合南方丘陵地区的县级大比例尺森林和土地利用动态监测技术体系,解放了传统繁重、粗略的野外调查作业方式,具有很强的可操作性和现实意义。
    该项目在雷达数据处理与应用、县级大比例尺森林与农业资源监测技术体系建立、多源异构数据共享与服务等方面取得突破性进展。总体上达到了国内同类研究的领先水平,部分成果国际领先。
    四方合作 各展所长

    该项目是由福州大学空间信息工程研究中心主持,中国科学院地理科学与资源研究所、福建省林业科学研究院、中国林业科学研究院资源信息研究所分别参与的国家863计划信息技术领域项目“重大行业3S应用示范-区域”、国家科技部科技攻关项目“南方多云地区森林资源的遥感监测技术开发”、福建省重大科技攻关项目“雷达卫星数据的林业、农业监测应用示范”等多个项目集成的,经过三年多的研究、开发、总结和系
统应用推广,相继完成技术鉴定(或验收)、成果登记。项目通过开展福建省不同空间尺度国土资源、农业和林业动态监测、数据更新、信息管理和共享服务研究、开发与示范,推动了空间信息应用的广度、深度及产业化发展。  
   “在项目研究过程中,各个单位发挥各自的专长,互相协调,共同攻关,为项目研究的顺利进展提供了保证。”福州大学福建省空间信息工程研究中心除了负责课题的总体设计、需求分析、技术实施方案制定、课题进度控制和各方面的协调配合外,还负责3S综合应用与服务关键技术研究,3S综合服务平台设计开发,省-市-县海洋、国土、林业、农业等业务运行系统开发、建设、系统试运行和用户服务,多源遥感图像处理及大比例尺农林资源动态监测关键技术研究及处理,部分雷达图像处理算法研究等主要的研究内容;中国科学院地理科学与资源研究所负责3S应用与服务技术规范研究,参与课题总体设计、3S技术综合应用与服务关键技术研究,福建省林业科学研究院主要负责林业资源数据收集、野外调研、参与森林资源管理信息系统的需求分析与设计,中国林业科学研究院资源信息研究所主要负责雷达图像处理算法研究及处理。各个单位分工明确,发挥专长,责任到人,避免了发现问题时互相扯皮的现象,良好的合作为项目的成功开发奠定了良好的基础。

    研究成果 广为推广

    该项目在保证成果科学性和创新性的基础上,重视成果的实际应用需求,使成果具有很强的实用性、可操作性和应用推广价值。目前该课题研究成果已在省级、地区级和县级的具体行业部门得到应用,由于该成果符合应用单位的日常实际业务应用需求,管理系统具实用性和业务操作性,研究的技术方法得到很好应用,为行业资源管理带来方便和提升。
    区域性3S应用与服务的技术标准规范已融合到“数字福建”工程建设中,在空间数据共享、服务、管理和分析等关键技术解决方面提供了有力支持和具体应用。“福建省3S应用综合服务平台”体系框架与关键技术研究及平台开发建设,其研究成果已经应用于正在开发的“福建省林业信息共享与集成综合服务系统”中涉及3S信息共享和综合服务功能部分。同样对其他省级3S技术应用系统平台的设计和软件开发有借鉴作用,具有很大应用潜力。基于国产软件开发的福建省海洋功能区划管理信息系统和省级国土资源分析与评价已经在福建省政务在网运行,作为“数字福建”政务信息共享服务的部分内容。所开发的漳州市农业地理信息系统、县级林业资源管理信息系统和县级国土资源管理信息系统已经分别在漳州市农业局、漳浦县林业局、上杭县林业局和龙海市国土资源局等具体应用,具有良好的推广应用前景。