福州大学举行建校五十周年庆典大会

信息来源: 暂无 发布日期: 2009-04-23 浏览次数:

    半世纪薪火相传,五十载春华秋实。10月25日上午,来自海内外的广大校友与各界人士在福州大学旗山校区图书馆福万广场隆重集会,庆祝福州大学建校五十周年。
    向大会发来贺信的有:中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林,中共中央政治局常委、书记处书记、国家副主席习近平,中共中央政治局常委、中央纪律检查委员会书记贺国强,全国人大常委会副委员长陈至立,省委书记、省人大常委会主任卢展工,省委副书记、省长黄小晶等领导同志以及国家教育部等有关部门。
    十届全国政协副主席罗豪才,省委书记、省人大常委会主任卢展工,省委副书记、省长黄小晶,省政协党组书记、主席梁绮萍,全国政协常委、全国政协港澳台侨委员会副主任陈明义,全国政协常委、副秘书长、致公党中央常务副主席、国际欧亚科学院院士王钦敏,省政协原主席游德馨,省委常委、副省长、省委教育工委书记陈桦,省人大常委会党组书记、副主任刘德章,省人大常委会副主任、省委秘书长郑道溪,省人民政府副省长叶双瑜,省政协副主席郭振家,解放军总装备部科技委委员曹保榆,清华大学党委书记陈希出席庆典大会。出席庆典大会的还有:老同志林逸、陈家骅、吴新涛,解放军防化研究院院长梁坚,海外特邀嘉宾,省直有关部门领导,省内外兄弟院校领导,协作单位领导,福州大学校领导、原校领导以及福州大学校友代表和师生员工代表共6500多人。
    庆典大会由校党委书记陈笃彬研究员主持庆典仪式。省委副书记、省长黄小晶代表省委、省人大、省政府、省政协,向福州大学师生员工和海内外校友表示祝贺。他充分肯定福州大学半个世纪以来始终秉承“明德至诚、博学远志”的校训,发扬奉献、求实、奋进、创新的优良校风,为国家和福建省培养输送了大批优秀人才,研究开发了大批科技成果,为经济社会发展作出了突出贡献。他说,当前我省正认真贯彻党的十七大、十七届三中全会精神,深入学习实践科学发展观,坚持解放思想求先行、以人为本求先行、好字当头求先行、持续运作求先行,努力把海峡西岸经济区建设成为科学发展的先行区、两岸人民交流合作的先行区。他指出,省委、省政府始终坚持教育优先发展战略,采取切实有力措施,使教育事业充分发挥基础、保障、后劲、支撑的重要作用。他希望学校认真贯彻党的教育方针,落实省委对高校发展提出的要求,继续解放思想,不断推进理念创新、知识创新、科技创新和管理创新;坚持以人为本,更好地培养和依靠学术领军人物、优秀教师和中青年骨干,更多地培养适合经济社会发展需要的高素质人才;坚持好字当头,提高办学质量,增强科研攻关和成果转化能力,更加有效地为社会提供智力服务;注重持续运作,加快从教学主导型向教学研究型转变,努力建设高水平的东南强校,在海西两个先行区建设中作出更大贡献。 
    校长吴敏生教授发表了热情洋溢的致辞。他说,五十年前,国际风云变幻,台海硝烟弥漫,以叶飞同志为代表的老一辈无产阶级革命家和杰出领导人,饱含历史忧患,洞察未来走向,决心兴办福州大学,在怡山校区展开了南泥湾式的拓荒建校。经过五十年的发展建设,学校在许多重要方面实现了历史性跨越:学科建设取得突破性进展,带动办学三大功能快速提升;办学条件全面改善;科技综合实力和科技创新水平大幅度提升,社会服务能力不断增强;区域合作和国际交流充满活力,开放式办学格局不断拓展;实施人才强校战略力度空前,年青学术骨干队伍不断壮大。他认为,前进中的福州大学,在科学发展观的指引下,沿着符合我国国情、具有区域特色的创业型强校之路,必将战胜各种艰难险阻,在投身中华民族伟大复兴的历史大潮中,崛起东南,为海峡西岸经济区的建设谱写新篇。
    清华大学党委书记陈希、中科院院士林惠民和福州大学学生会主席张大博也分别代表兄弟院校、校友和学生发表了致辞。