福州大学与国家广电局广科院、泉州天地星电子有限公司签约建立广播电视技术联合实验室

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-06-09 浏览次数:

    12月31日上午,福州大学与国家广电局广科院、泉州天地星电子有限公司建立广播电视技术联合实验室战略合作框架协议签约仪式在福州大学旗山校区物信学院二楼祥联厅举行。福州大学党委陈永正书记、国家广电局广科院邹峰院长、泉州天地星电子有限公司魏腾雄总经理以及相关单位负责人、物信学院师生代表参加了签约仪式。物信学院党委书记陈笃钦主持仪式。

    签约仪式上,福州大学物理与信息工程学院苏凯雄院长、国家广电局广科院邹峰院长与泉州天地星电子有限公司魏腾雄总经理分别代表三方签订了“关于成立《广播电视技术联合实验室》的战略合作框架协议”。根据协议,三方联合建立的广播电视技术联合实验室将面向广播电视行业新兴业务的需求,在技术标准的制定和研究、技术开发、应用服务、新产品研制和产业化推广、人才培养等方面进行全面合作,通过发挥三方的资源和技术优势,共同探索产、学、研相结合的模式,并以实验室为依托积极申请国家重大项目和课题,形成一系列自主知识产权,实现成果的产业化。三方还将成立实验室联合管理委员会,以确定实验室具体研究方向,并审议实验室年度工作状况和规划下一年度工作计划,确定研究项目或课题。

    陈永正书记、邹峰院长和魏腾雄总经理分别在签约仪式上致辞。陈永正书记表示,三方以联合实验室为基础建立紧密型战略合作关系,通过发挥大学、科研机构和企业的三方优势,共同打造面向未来的产学研合作平台。这不仅有利于三方实现合作共赢,也是对福州大学正在推进的“多元、融合、动态、持续”的协同创新发展模式的有益探索,对于福州大学推进创业型东南强校建设的发展目标具有重要意义。 

    据了解,广播电视作为最普及的信息工具和最便捷的信息载体,在宣传国家大政方针、提供信息资讯服务、丰富文化娱乐生活等方面起到无可替代的作用。推进广播电视数字化与“三网融合”是科技发展的必然趋势,是国家信息化、城市现代化的重要标志,也是我国大力发展新一代信息技术战略性新兴产业的重要内容。福州大学作为以工为主、理工结合的国家“211”重点大学,在这一领域具备学术与人才基础;国家广电总局广科院作为国家级科研机构具备深厚的行业背景和科研实力;天地星电子有限公司作为本地区规模企业,具备制造和市场推广优势。通过这种产学研合作,可以充分发挥各方资源优势、形成优势互补,有利于共同面向广播电视行业的新需求,在技术标准制定、新技术研究、新产品开发和产业化应用等方面开展全面合作,共同创建国内领先的广电技术创新和产业化基地。(