福州大学与欧中农业中心共同打造产学研合作平台 校友朱望钊博士受聘为福州大学客座教授

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-06-09 浏览次数:

    4月2日,校党委陈永正书记率环境与资源学院石炳文书记、刘明华院长等出席欧中现代农业技术研发中心“研发平台共建暨周年交流会”和欧中农业中心与福州大学环境与资源产学研联合基地揭牌仪式,并在会上致辞。陈书记在致辞中指出,福州大学正在贯彻落实“高等学校创新能力提升计划”实施意见,推动与社会各界、海内外协同创新。欧中现代农业中心富有新技术、新理念,既是产学研一体化的合作平台,又是人才培训与科技创新的重要基地。双方在学术、人才、技术及其它资源利用上各有优势,各有长处,有着广阔的合作空间。欧中农业中心与福州大学成立环境与资源产学研联合基地,既是高校与科研院所的协同创新,也是服务福建生态省建设、打造绿色名片的具体行动,更是双方建立长期稳定合作关系的良好开端。联合基地的成立,将有利于双方实现优势互补,在农产品保鲜、深加工、精加工以及农产品边角余料的高值化利用等关键技术和重要产品研制方面不断取得新突破,同时也将促进科研成果转化为具有自主知识产权的成套技术和工艺,更好地为企业提供多元化、综合性服务,加快促进福建省环境与资源产业的发展。会后,陈书记一行还参观了欧中农业中心,聘请校友、欧中科技发展中心主任朱望钊博士为福州大学客座教授。朱望钊博士,1963年10月出生,国籍荷兰,原籍福建仙游。 1983年毕业于福州大学化学系获学士学位;1990年赴荷兰后在荷兰国际环境工程学院获硕士学位,荷兰Delft技术大学获博士学位并继续博士后研究。在国内期间曾在国家水质研究中心和国务院水资源领导小组办公室工作。在荷兰十六年期间曾担任荷兰应用科学院(TNO)研究员、中国留荷同学会秘书长、《郁金香》电子刊物主编、荷兰Delft 技术大学API分析化学实验室主任、第二届国际环境会议秘书长。现为荷兰欧中科技发展中心主任、福建省政府科技顾问。