中国工程院周济院长一行莅临福州大学视察指导工作

信息来源: 暂无 发布日期: 2010-06-20 浏览次数:

    6月18日下午,中国工程院院长周济一行莅临福州大学视察指导工作。周济院长的随从人员有,中国工程院学部工作局副局长阮宝君,周济院长秘书吴国凯(副司局级),中国工程院学部工作局综合处处长杨丽。陪同周济院长视察的有,福建省教育厅厅长鞠维强,福建省科协副主席赵榜生,福州大学领导陈笃彬、付贤智、王新民、陈尚义、陈少平、王耀华等。
    周济院长一行先后来到化肥催化剂国家工程研究中心、国家环境光催化工程技术研究中心,代表中国工程院亲切慰问在榕的福州大学院士,并就中国工程院建设问题与福州大学领导班子成员、工程院院士座谈。
    在化肥催化剂国家工程研究中心,周济院长与魏可镁院士亲切交谈,参观了部分实验室,对研究中心近年来的发展建设成绩给予充分肯定。
    随后福州大学在国家环境光催化工程技术研究中心举行工作汇报会。汇报会由校党委书记陈笃彬研究员主持。校长付贤智院士作了题为“走创业型强校之路,为海西经济区建设做贡献”的工作汇报,并重点汇报了今后为海西建设多做贡献的四项措施:提高教育质量,培育紧缺人才;构建创新平台,提升集成创新;服务创新主体,加快产能转化;坚持科学发展,为经济发展方式转变提供支撑。会上,福建省高等教育发展咨询委员会暨福建省高等学校设置评议委员会主任委员、福州大学原校长吴敏生教授也作了精彩发言。
    周济院长在会上发表了重要讲话,充分肯定了福州大学近年来的工作。他说,在福建省委、省政府的高度重视下,福州大学抓住机遇,快速发展,学校的办学思路、办学水平都上了一个新高度,真正实现了又好又快发展和历史性的跨越。他指出,要坚持高举改革的旗帜,这几年,福州大学在改革上做了很多工作,像成立紫金矿业学院就是一个重大改革,这个方向要坚定不移地走下去。就学校的定位,周济院长强调,福州大学要把自身的发展前景和福建省的发展前景紧密结合在一起,把自身的发展融入到福建经济社会发展和社会主义现代化建设事业中去,做到“有特色、高水平”;要“以服务为宗旨,在贡献中发展”,服务得越好,贡献得越多,社会对学校的认可度越高,学校得到的社会支持就越多,发展就越好。他表示,福建省委、省政府对学校的发展给予了大力支持,中国工程院也将继续关注和支持,按照“211工程”和创业型东南强校的建设要求,从福建省的需要出发,把福州大学真正建设成为一所具有区域特色的、服务福建经济社会发展的高水平大学,为福建经济社会发展和现代化建设做出新的更大的贡献。
    鞠维强厅长对周济院长长期以来对福建省教育事业以及福州大学发展建设的大力支持表示衷心的感谢,并诚恳的希望中国工程院及周济院长今后对福建省教育事业给予一如既往的关心和帮助。
    福州大学相关部处负责同志也参加了上述活动。