哈尔滨理工大学校长李大勇一行来福州大学交流考察

信息来源: 暂无 发布日期: 2010-11-20 浏览次数:

    11月19日,哈尔滨理工大学校长李大勇带领相关部处领导来福州大学交流考察,并于当天下午在福州大学旗山校区行政南楼123会议室召开了座谈会。参加座谈会的有:哈尔滨理工大学校长李大勇,主管教学工作的副校长孟大伟以及科技处、人事处、计财处、后勤集团的负责人;福州大学校长付贤智,副校长高诚辉以及党办校办、人事处、发展规划与“211”办、资产经营公司、科技处、计财处的相关负责人。座谈会由付贤智校长主持。 

    付贤智校长首先对李大勇校长一行表示热烈的欢迎。他随后介绍了福州大学办学的历史以及近年的发展情况,包括学科建设、科技工作、师资队伍建设等方面。他指出,福州大学今后一个时期将以内涵建设为主,在规模上不会有更大的扩张,将更加注重高层次办学,包括加强与台湾高校和国外高校的合作,提高研究生的比例和质量,并围绕学科建设来引进人才,加强师资队伍建设。总之,在“十二五”时期,福州大学将以内涵建设为核心,以学科建设为龙头,抓好教学和科研工作,提高行政管理部门的服务效能,向东南强校的目标大步迈进。 

    李大勇校长在会上介绍了他们此行的目的。他说,学校目前正在研究制定“十二五”规划,而且他对福州大学在教育教学改革方面尤其是创业型大学的办学模式非常感兴趣,希望能够学习福州大学在各方面好的经验和做法。他随后也介绍了哈尔滨理工大学在学科建设、师资队伍建设、教育教学改革等方面情况。 

    福州大学发展规划与“211工程”建设办公室、科技处、人事处、资产经营公司的负责人随后分别介绍了学校在管理体制改革、中长期发展规划、“十二五”规划制定、科技管理工作、岗位聘任、人事分配制度改革、师资队伍建设以及后勤社会化等方面的具体情况。并与哈尔滨理工大学相关对口部门领导进行了深入地交流和讨论,达成了广泛共识。 

    哈尔滨理工大学是黑龙江省属最大的理工科院校。由原机械工业部所属的重点大学哈尔滨科学技术大学、哈尔滨电工学院和哈尔滨工业高等专科学校于1995年合并组建而成,其中哈尔滨科技大学是隶属中国科学院的大学。三校均始建于二十世纪五十年代,为一所以工为主、理工结合,管、经、哲、文、法、教育等学科协调发展、具有很强办学实力和特色鲜明的高水平教学研究型大学。2003年被教育部评估为“本科教学工作水平优秀学校”。2008年被确定为黑龙江省重点大学。