福州大学4个项目获2010年中央财政发展专项资金支持

信息来源: 暂无 发布日期: 2010-11-22 浏览次数:

    日前,省财政厅正式下拨2010年度中央财政支持地方高校发展专项资金到福州大学。今年7月份福州大学上报了8个具体建设项目的预算申请报告到中央财政部,其中分析化学省级重点学科、机械设计及理论省级重点学科、建筑形态及其环境三维数字技术教学实验平台和电气工程学科电力电子传动研究生教育创新创业实践公共平台等4个项目获得中央财政资金资助,总资助金额1200万元。
    今年是中央财政支持地方高校发展专项资金项目启动的第一年。2010年5月5日,福州大学在参加省财政厅召开的中央财政支持地方高校发展专项资金项目启动具体工作布置会后,立即成立中央财政支持地方高校发展专项资金项目建设工作小组,召集主要职能部门传达会议精神,认真研究部署全校建设项目的组织申报、遴选和统筹。在此基础上,由发展规划办作为牵头单位,组织做好福州大学2010-2012年项目建设总规划的编制和具体建设项目的论证。学校遴选出37个项目,其中省级重点学科建设项目7项、教学实验平台建设项目7项、科研平台和专业能力实践基地建设项目10项、公共服务体系建设项目5项和人才培养和创新团队建设项目8项。经过省教育厅专家组的评审、论证,评选出24个项目,并安排每年8个项目做项目预算申请上报中央财政部评选。
    据悉,2010年度中央财政下拨40亿元资助全国600多所地方本科院校。我省共有17所本科院校列入资助名单,今年全省高校获资助资金共1.6亿元。