福州大学成立创意产业研究所

信息来源: 暂无 发布日期: 2010-12-10 浏览次数:

    12月9日上午,“海峡两岸创意·创新·创业高峰论坛暨福州大学创意产业研究所成立仪式”在福州大学物理与信息工程学院举行,副校长王耀华,福建省发展和改革委员会副主任、福建省数字福建建设领导小组办公室副主任谢超雄,福建省数字福建建设领导小组办公室副主任、福建省信息协会会长林文斌,福建省科协党组成员、副主席柯少愚等出席了高峰论坛,并为福州大学创意产业研究所揭牌。 

    这次论坛邀请到了台湾第一位设计学博士、台湾文化创意产业研究第一人台湾文化创意产业之父、台湾国立云林科技大学设计学院创院院长何明泉教授做题为《创新·创意·创业》的讲座。何教授讲座深入浅出,生动活泼,从生活经验出发,讲述创意美学与生产生活的关系,从未来两岸创意产业合作的领域结合台湾发展创意产业的经验,与大家共同探讨文化如何变成产业的思路和方法。得到与会学者、嘉宾和学生的一致好评。  

    福大创意产业研究所以开展创新人才培育、建立创新种子库、落实创新服务功能、建构全民创新环境为己任。通过创意思维与数字信息技术的结合,实现产业升级发展过程中的思维转换,创意植入以及旧元素和新技术的创新结合,为相关创意产业领域提供创意内涵研发和辅导。 

    研究所特意从台湾引进了以林建德教授为首的创意团队,充分利用他们的国际学业背景和全球的视野,以及熟悉海峡对岸台湾的创意产业发展经验,使研究所能够借助两岸创业产业的互补性,站在高的专业起点上发展壮大。 

    据了解,创意产业是指源于个人创意、技巧和能力,通过知识产权的生成与启用,具有创造财富与就业能力的产业,是全球最符合环保与持续发展概念的“知识经济产业”,也是目前全世界经济发展的重要引擎,创意产业的发展已成为衡量一个国家或城市综合竞争力的关键因素之一。据有关数据表明,全世界创意产业每天创造的产值达 220 亿美元,并以 5% 左右的速度递增。 

    台湾创业产业发展较早,早在1995年台湾就提出了文化创业产业的概念,2002年台湾“行政院”特别成立文化创意产业推动小组,提出《创意台湾-文化创意产业发展方案》,以“环境整备”及“旗舰计划”作为二大政策推动的主线,有力地促进了创意产业的发展。 

福建发展创意产业起步晚,但政策推动力度大,发展十分迅速。《加快福建省创意产业发展指导意见》明确提出,用5-10年的努力,以福州厦门泉州等沿海中心城市为创意产业发展的重点区域,逐步完善创意研发设计、产品生产、推广销售等创意产业链,形成若干个整体优势明显、区域特色鲜明、产业集聚突出、充满生机活力的海峡西岸经济区创意产业集群。