福州大学与福建联通签订战略合作协议 “数字校园”步入快车道

信息来源: 暂无 发布日期: 2010-12-15 浏览次数:

    12月15日下午,福州大学与福建联通在福州隆重举行战略合作协议签字仪式。福建联通作为福州大学战略合作的通信运营商,将在明年5月前投入850万,完成福州大学校区范围高速宽带网络、无线网络全覆盖,同时进一步推进福州大学在物联网技术、校园一卡通、平安校园、移动办公、信息系统集成及3G行业应用等方面的信息化应用推广,为福州大学师生员工打造一个平安、便捷的教学和生活环境。
    福州大学党委陈笃彬书记、陈少平副书记、王耀华副校长、福建联通李文林总经理、戴斌副总经理、张志冰副总经理等出席签字仪式。福州大学王耀华副校长和福建联通张志冰副总经理分别代表双方在协议上签字。本次签约标志着双方进入全面合作阶段。
    根据协议,双方共同致力于在人才培养、新产品开发、关键技术攻关、成果转让、项目规划和关键技术论证、福州大学信息化建设及应用、通信领域服务等方面开展全面的战略合作。双方将充分发掘和利用各自的领域优势资源,实现福州大学在基础研究、技术研究、人才培养方面和福建联通在应用研究、科研成果产业化方面的优势互补,发挥福建联通在通信和信息化建设及应用领域的优势,支持和促进福州大学“数字校园”信息化建设及应用工作。
    陈笃彬书记表示,福州大学是福建省属唯一的一所国家“211工程”重点建设大学。长期以来,学校坚持以学科建设为龙头,以服务经济发展为导向,加强优势学科建设,现已建成包括国家级、省级工程研究中心及重点实验室在内的41个省部级及以上科研平台,仅“十一五”头四年,就承担了国家重大科技支撑计划、973计划等国家级项目198项,科技经费总量达到4.8亿元,产成了一批对海西产业发展具有重大带动作用的高水平科研成果。电子信息学科是福州大学的重点建设学科之一,目前拥有2个教育部重点实验室,6个省级工程研究中心,在数据挖掘与共享技术、平板显示技术、集成电路与设计、多媒体应用、新一代互联网技术等方面为我省信息技术产业的发展提供了技术支撑。产学研用结合,是提高高校办学质量、增强服务社会能力的重要途径,也是实践“以市场为导向、企业为主体、高校为技术依托”自主创新机制的主要方式。福州大学与联通公司在学术、人才、信息及其它资源上各有特点、各具优势,双方具有广阔的合作空间。今天的签约仪式只是双方合作的开端,我们相信,双方今后一定能在自主创新及项目建设上加强长期合作,取得丰硕的成果。
    李文林总经理表示,福建联通作为具备全业务运营能力的骨干通信企业,多年来致力于以先进技术和优质服务,为广大客户提供全方位、高品质的3G、宽带通信和行业信息化服务,全面满足以福州大学为代表的大客户信息化建设和综合信息服务需求。双方将以此次合作为契机,不断拓宽合作领域,积极深化合作内容,共同为“数字福建”和我省国民经济及社会信息化建设做出新的贡献。