福州大学与福建省电力公司举行科技创新交流座谈会

信息来源: 暂无 发布日期: 2011-01-25 浏览次数:

    1月24日下午,福州大学与福建省电力公司科技创新交流座谈会在福建省电力公司隆重举行。福州大学付贤智校长、何明华副校长,省电力公司张磊总经理、蔡敬东副总经理,省电力科学研究院吴文宣院长,省电力勘测设计院方勇灵院长等40多人参加了座谈会。
    会上,双方共同回顾了合作情况。为了加强学校与电力系统的合作,福州大学先后与省电力公司、厦门电业局、龙岩电业局、三明电业局、漳州电业局、宁德电业局、泉州电业局等签订了“企校共发展科技合作”协议书;“十一五”期间,电力系统委托福州大学的研发项目达99项、2258.73万元;福州大学与省电力公司共同研发的技术成果获国家电网公司科技进步二等奖1项、省电力公司科技进步奖一等奖2项、二等奖4项、三等奖1项;省电力公司技术人员已受聘为福州大学博士生导师 1名、硕士生导师7名,与省电力公司导师联合培养电力系统及其自动化专业博士生1名、硕士生39名,培养工程硕士203名。
    会上,双方就“十二五”期间的合作意向进行了深入的交流,达成了共识。一是要在优势技术领域积极推进科研合作向深度和广度发展,充分利用福州大学国家大学科技园的建设平台,加强双方科技研发中心及省级工程技术中心的建设,力争共同申报国家电网科技攻关项目;二是要继续在人才培养、师资队伍、合作交流等方面开展全面合作,逐步扩大省电力公司优秀专业技术人才作为福州大学兼职教授及研究生导师的规模,在为省电力公司培养非全日制工程硕士的基础上,增加在职博士生培养;三是充分利用省电力公司在高电压领域的技术与试验条件优势,开展高电压本科及研究生合作教育及实践基地建设,合作开展卓越工程师(本科生、研究生)培养,继续推进“亿力班”培训计划。