福州大学和中国科学院海西研究院签订合作框架协议

信息来源: 暂无 发布日期: 2011-03-09 浏览次数:

    3月8日下午,福州大学、中国科学院海西研究院合作交流座谈会和签约仪式隆重举行。中国科学院院士、中科院福建物构所所长洪茂椿,中国工程院院士、福州大学校长付贤智,福州大学党委副书记陈尚义,以及双方职能部门负责人参加座谈会和签约仪式。
    福州大学与中科院福建物构所关系渊源深厚,双方在长期的合作交流中,形成了亲密友好的伙伴关系。2004年11月,双方首次举行了校所合作协议签约仪式,标志着双方的合作与交流形成规范化和制度化的长效机制。此次福州大学与中科院海西研究院合作框架协议的签署,是在已有的良好基础上,着眼时代要求和未来趋势所取得的又一项重要成果,标志着双方的合作进入一个更深、更广、更实的层面。
    根据框架协议约定,双方将进一步加强高水平科研合作,努力构筑联合科技攻关的平台,建立硕、博士研究生和博士后科研人员等高层次人才的培养与交流机制,积极探索校院(所)合作的新模式,努力实现优势互补、资源共享、平等合作、互利双赢的合作目标,力争为服务福建科学发展、跨越发展和海峡西岸经济区建设做出新的更大的贡献。框架协议签订后,双方还将根据具体的合作内容分别签订一系列专项合作协议。
    座谈会和签约仪式前,洪茂椿院士一行兴致勃勃地参观了福建省超级计算中心、福州大学图书馆和校史馆,对福州大学近年来的发展建设成就表示赞赏。
    据悉,中国科学院与福建省人民政府、福州市人民政府在2010年正式决定共建中国科学院海西研究院,将在今后几年内使现在中科院福建物构所的规模从900人增加到2000人左右,下属研究机构将从现在的1个物构所扩展到福建物构所、海西材料技术与工程研究所、海西先进制造与集成研究所、海西动力研究所等4个研究所。