同心共建 福州大学真情牵手闽侯亚周小学

信息来源: 暂无 发布日期: 2011-04-05 浏览次数:

    4月3日上午,为缅怀福州大学校友、“华侨小英雄”余亚周先生,同心共建闽侯亚周小学活动启动仪式在亚周小学举行。校党委陈笃彬书记,陈少平副书记,党委办公室、统战部、团委等部门负责同志,校民主党派教师代表和大学生志愿者以及闽侯县教育局负责人、亚周小学师生代表共30余人参加了仪式。知名校友、亚周小学名誉校长、余亚周先生遗孀陈聪聪女士也出席了共建仪式。

    共建仪式上,校团委与闽侯县教育局正式签定共建亚周小学协议,闽侯亚周小学被正式纳入福州大学大学生社会实践基地。大学生志愿者将通过开展爱国教育、爱心支教、“一对一”结对子帮扶等社会实践活动,牵手小学共同实施人才培养工程。

    校党委统战部把帮扶共建亚周小学作为统一战线“同心工程”的举措之一,发动统一战线成员首批捐赠图书400册,助力亚周小学建设“同心图书室”。一年以来,福州大学先后利用“统一战线海西春雨行动”的平台为闽侯亚周小学的教师提供计算机、外语、音乐等方面的培训讲座。

    校党委陈笃彬书记在致辞中对陈聪聪校友长期以来给予家乡教育事业的支持表示感谢,并勉励福大学子以此为榜样,把这种爱国、爱乡的优秀品质不断传承、发扬光大。他表示,福州大学将持续关注亚周小学发展,帮扶亚周小学建设,为繁荣大学新区的文化、教育事业贡献更大力量。

    仪式结束后,大家还参观了余亚周事迹展览室。

    亚周小学是为了纪念余亚周校友的爱国壮举,2010年4月4日挂牌成立。成立之初,陈聪聪女士联合多名海外人士捐资80万元用于学校教学设备、附属设施建设等,捐助了电脑80台、多媒体教室12间、课桌椅300套等,今后将继续募捐资助亚周小学的发展。