福州大学召开深化中德合作办学研讨会

信息来源: 暂无 发布日期: 2011-04-08 浏览次数:

    4月7日下午,福州大学与德国凯泽斯劳滕科技大学合作办学研讨会在旗山校区行政北楼210会议室举行。福州大学高诚辉副校长、德国凯泽斯劳滕科技大学刘世槎教授、福大德语系主任feege教授、以及来自教务处、对外合作交流处、电气学院、土木学院和机械学院的领导出席了会议。会议由高诚辉副校长主持。

    教务处温步瀛副处长首先介绍了福大中德合作办学的一些基本情况。2007年福大与德国凯泽斯劳滕大学签订了校际友好合作协议,并率先在电气工程与自动化学院开展“5+5”合作项目,每年选送10名左右优秀学生前往凯大学习。“5+5”合作项目基本取得了预期的成果。但是目前在选拔动员、语言培训、扩大合作领域等方面还存在一些问题和挑战。德国德国凯泽斯劳滕科技大学刘世槎教授肯定了福大留学生的优秀表现,介绍了他们在德国留学的基本情况以及凯大的办学特色和中西不同的教学风格,同时就今后的合作办学提出了自己的想法和建议。福州大学德语系主任feege教授就德语教学中存在的部分问题提出改进建议。

    在研讨会上,外事办、教务处的领导就国际办学中的交流沟通、学籍管理和学分认证等问题交流了意见。电气学院、土木学院以及机械学院的分管领导分别从各自专业领域出发,就未来的合作办学提出设想,并就可能存在的问题,希望与德国方面进行了进一步探讨和沟通。

    高诚辉副校长在总结发言中指出,在福大加快国际化进程的道路中,要走出去寻找机会,在具体的办学过程中,不同的专业可以采取不同的合作模式。希望能和凯泽斯劳滕大学学校将进一步深化办学交流,扩大专业领域。