“光催化基础与应用”科研团队实现了福州大学入选教育部创新团队的零的突破

信息来源: 暂无 发布日期: 2009-08-30 浏览次数:

    接国家教育部批准通知(教技函【2009】8号),福州大学以李朝晖教授为团队带头人、付贤智教授为学术带头人的“光催化基础与应用”科研团队成功入选教育部“长江学者和创新团队发展计划”创新团队,实现了福州大学乃至我省省属高校入选教育部创新团队的零的突破。

    教育部创新团队,是教育部根据“长江学者和创新团队发展计划”,为进一步发挥高等学校创新平台的作用,凝聚并稳定支持一批优秀的创新群体,提升高等学校科技队伍的创新能力和竞争实力,推动高水平大学和重点学科建设,有计划地在高等学校支持一批优秀创新团队。创新团队的研究方向属于国家和教育部中长期科学和技术发展规划的重点领域或国际重大科技前沿热点问题。教育部创新团队资助期限为三年,资助经费合计300万元。

    福州大学“光催化基础与应用”科研团队是在优势学科基础上,经过长期合作研究自然形成的,汇聚了一批优秀留学回国中青年学者和青年博士,创新团队成员学风严谨、创新意识强,具有很好的协作意识和团队精神。2005年该团队入选首批“福建省高校科技创新团队培育计划”。近年来,该团队依托于福州大学物理化学国家重点学科、国家环境光催化工程技术研究中心和省部共建光催化国家重点实验室培育基地等科研平台,具备较为完善的研究设施和研究手段,在新型光催化材料的设计合成、多相光催化机理研究、环境污染治理、国防军事、医疗卫生、建筑材料等领域开展一系列研究开发,取得了一系列创新性研究成果。近五年来在国内外重要学术刊物上发表学术论文190多篇,并获得国家科技进步二等奖一项、省部级科技进步一等奖和军队科技进步奖一等奖三项,有多项光催化环境应用技术实现产业化,取得了显著的社会经济效益,显示出很好的发展潜力。