特大喜讯:国家环境光催化工程技术研究中心获国家科技部批准立项建设

信息来源: 暂无 发布日期: 2009-09-01 浏览次数:

    接国家科技部的批复通知(国科发计[2009]73号),福州大学付贤智教授为团队带头人申报的国家环境光催化工程技术研究中心列入2008年全国27个国家工程技术研究中心组建项目之一。该工程中心的立项建设打破了自1993年以魏可镁院士为团队带头人获批建设全省第一个国家工程研究中心之后,15年来福州大学在国家科研平台立项建设上的沉寂局面。

    光催化技术具有室温下彻底降解污染物、无二次污染、广谱等特征,是近年来迅速发展起来的一种先进环境净化技术,该工程中心总投资2000万元,将联合漳州万利达光催化科技有限公司、福建新大陆环保科技有限公司在建设初期就组建集研发、生产、运营一体化的新模式。中心的建设将对我国环境光催化技术发展、环保产业关键技术突破、成果转化、技术辐射和人才培养发挥重要作用,对推动我国相关产业的技术进步,提高环境污染治理水平、实现节能减排和社会经济可持续发展都具有十分重要的意义。