福州大学召开2006年度工作会议

信息来源: 暂无 发布日期: 2007-02-28 浏览次数:

    4月3日下午,福州大学2006年度工作会议在校学术交流中心三楼会议厅召开,校领导王豫生、吴敏生、叶辉玲、林翔、王新民、陈国南、付贤智、范更华,校长助理陈尚义、黄斌,全校副处级以上干部,各民主党派、侨联负责人,校工会副主席、部门工会主席,离休直属支部、退休总支正副书记参加了会议。

    会议由吴敏生校长主持,校党委书记王豫生代表学校党委对福州大学2006的工作作了总体部署,并就如何做好今年学校的工作提出了三点意见:

    一、要正确认识和把握学校发展态势。王豫生书记指出,“十五”期间福州大学各项事业发展取得了重大成就:办学总规模、校园面积、固定资产等都翻番、扩大和增长;学位点增长、科技总量和成果创纪录;人才强校战略取得新成效;内部管理体制改革实现新突破;国际和区域学术交流与合作形成新局面;基本建设取得新进展;党的建设和思想政治工作得到进一步加强;政治民主建设不断推进,和谐氛围日益浓厚。这些成绩令人鼓舞、令人振奋,尤其令人可喜的是我们坚持了一个重要的指导思想和三个重要的战略选择,即在全面、协调、可持续发展的科学发展观的指导下,确定了东南强校的战略定位,确定了“211工程”建设的主要目标,确定了“以工为主,理工结合,文理渗透,向教学研究型大学转轨,努力为地方经济建设服务”的教育理念,正是这种发展定位,发展目标和发展理念的选择、确定,才有了“十五”期间各项事业的快速健康的发展。他强调指出,在充分肯定福州大学“十五”期间取得成绩的同时,也要清醒地看到存在的困难和问题,要切实增强忧患意识,坚持用科学发展观统揽全局、统盘筹划、统一认识、审时度势、因势利导,通过加快改革和发展来克服和战胜面临的困难和问题。

    二、2006年学校的主要工作。王豫生书记强调今年学校工作计划要点和主要任务已分解并印发各单位,希望全校上下按照学校的统一部署,围绕建设东南强校这个中心,围绕“十一五”规划的落实,围绕年度工作计划的实施,着力抓好十一件大事:1、认真学习贯彻胡锦涛总书记视察福建的讲话精神;2、切实抓好“十一五”发展规划的实施;3、认真细致地做好迎接“十五”“211工程”建设项目验收工作;4、大力加强重点学科和学位点建设;5、努力提高本科教育质量;6、促进科技工作上新台阶;7、有效推进人才强校战略实施;8、加快大学城新区建设,逐步转移学校办学主体;9、努力做好安定稳定工作;10、认真治理乱收费问题;11、大力加强党的建设和思想政治工作。

    三、以更加奋发的精神状态迎接“十一五”开局。王豫生书记要求全校领导干部:一要开拓创新。要打破传统思维定势,强化对重大现实问题的研究,善于整合集体智慧,不断开拓创新。二要认真负责。要强化责任意识,认真负责开展工作,建立有效的责任机制,加强对各项工作的领导和检查督促,确保责任到位、责任到人。三要狠抓落实。要落实职责、认真履责,主动配合、相互协调,积极主动创造性地开展工作。四要提高效能。做到四出,即出工、出力、出活、出彩,凡事不但要做,而且要做最好,不断追求完美、追求卓越。要把机关效能建设作为一项重要工作,结合“八荣八耻”荣辱观教育,切实转变机关作风,提高效能。

    吴敏生校长在会上也作了重要讲话,他要求全校各单位认真贯彻落实王豫生书记代表校党委所作的工作部署和要求,加强领导,强化责任观念和忧患意识,认真总结工作经验,严格按照学校的总体工作部署,结合本单位的实际,扎实推进各项工作的开展,为学校“十一五”发展规划的顺利实施作出积极的贡献。